Как оформить ВНЖ в Финляндию

Основанием для пребывания в Финляндии более трех месяцев является вид на жительство (ВНЖ).

Если необходимый срок пребывания в стране не превышает трех месяцев, достаточно визы, ВНЖ оформлять не требуется.

Существует три варианта вида на жительство:

  • временный (В) – срок действия ориентировочно 12 месяцев, основанием может стать работа в финской компании или учеба в одном из финских образовательных учреждений;
  • непрерывный (А) – срок действия 4 года;
  • постоянный (Р) – получить можно только по прошествии четырех лет проживания в стране, является бессрочным.

Основания и документы

Оформить ВНЖ можно, имея на то достаточные основания, такие как:

  • заключение брака или воссоединение семьи;
  • репатриация (иностранные граждане финского происхождения имеют право без дополнительной причины в виде учебы или работы получить ВНЖ);
  • обучение в высших или средних профессиональных учебных заведениях, участие в программах студенческого обмена;
    Высокий балл, полученный студентом во время обучения, является основанием для продления ВНЖ.
  • ведение трудовой оплачиваемой деятельности на территории Финляндии;
  • бизнес-иммиграция (приобретение бизнеса на территории Финляндии);
  • просьба о предоставлении убежища (рассмотрение заявления, поданного по этой причине, начнется с расследования по делу о предоставлении убежища).
Покупка недвижимости в Финляндии право на ВНЖ не дает.

Общий список документов выглядит так:

  • анкета-заявление;
  • копия заграничного паспорта;
  • документальное обоснования цели приезда;
  • документальное подтверждение наличия жилья (документы о владении имуществом, договор аренды);
  • документ, подтверждающий владение финским языком (в случае бизнес-иммиграции);
  • документ, подтверждающий наличие источника постоянного дохода (за исключением случая репатриации);
  • консульский сбор.

Представители Посольства имеют право дополнительно запрашивать документы для уточнения информации в ходе рассмотрения заявления. Особенно если запрос связан с работой или развитием бизнеса.

Этапы оформления и сроки

Получения каждого вида ВНЖ происходит последовательно. Сначала оформляется временный ВНЖ на период обучения или работы. Затем появляется право на оформление непрерывного ВНЖ. В течение срока действия разрешения может поменяться цель приезда. По прошествии четырех лет появляется право подать прошение на постоянное пребывание в стране. Завершающим этапом будет подготовка документов на получение гражданства.

Временных разрывов между этапами быть не должно. Главное условие, которое нужно обязательно соблюдать, – на момент подачи прошения на следующий вид разрешения текущий документ должен быть еще действительным. Непрерывного пребывания в стране не требуется, гражданин имеет право посещать другие страны. Если по какой-то причине вид разрешения поменялся с непрерывного на временное, то оформить постоянное разрешение не представляется возможным.

Находиться за пределами страны можно не более 180 дней за календарный год.

Оформление временного ВНЖ

vid na zhitelstvo

Первое заявление на оформление временного ВНЖ подается в одно из Посольств Финляндии на территории России или другой страны законного пребывания. Образец анкеты можно получить на официальном сайте Миграционной службы http://www.migri.fi/fi/ru.

Подается прошение только в личном порядке. Дальнейшие прошения как о продлении, так и о смене вида ВНЖ подаются уже на территории Финляндии в местное отделение полиции. Если ВНЖ связано с работой, то подавать прошения можно еще в Службу занятости и экономического развития.

Срок действия ВНЖ в среднем 12 месяцев, но он может быть продлен или сокращен в зависимости от продолжительности срока работы или обучения. Предусмотрено продление данного типа ВНЖ на срок не более 1 года за одно обращение.

Студенты имеют право работать на основании ВНЖ, но только ограниченное количество часов.

Оформление непрерывного ВНЖ

При смене обстоятельств пребывания в стране возможна подача прошения на оформление непрерывного ВНЖ сроком на 4 года. Подавать документы нужно до того, как срок вида на жительство истечет. Гражданин имеет право обратиться за продлением срока непрерывного ВНЖ еще на 4 года. Подавать документы нужно в местное отделение полиции.

Оформление постоянного ВНЖ

Если гражданин прожил на законных основаниях в Финляндии четыре года, то у него появляется право подавать ходатайство об оформлении постоянного ВНЖ, которое является бессрочным. Подается прошение в местное отделение полиции. Обязательно выполнение следующих критериев:

  • гражданин не покидал страну на срок более 180 дней в каждом прошедшем календарном году;
  • гражданин обладает действующим непрерывным ВНЖ.

Продлевать постоянное разрешение не нужно, права гражданина с таким документом аналогичны правам граждан Финляндии.

osobennost' ofomlenija VNZh v Finljandiju

Консульский сбор

Сумма сбора зависит от типа запрашиваемого документа и от того, является обращение первичным или повторным. Обращение за разрешением на пребывание на основании учебы обойдется в 300 евро при условии подачи заявки в электронном виде. Обращение за разрешением на пребывание на основании ведения предпринимательской или трудовой деятельности обойдется в 450 евро в случае подачи заявки в электронном виде.

Оплата производится в день подачи документов в рублях по актуальному курсу либо в кассу Визового центра, либо безналичным путем, если прошение подается в Посольство или Генеральное консульство. Визовые центры дополнительно взимают сервисный сбор в сумме 25 евро. В случае отказа сбор не возвращается.

Причины для аннуляции ВНЖ

  • гражданин провел за пределами страны два года непрерывно без уважительной причины;
  • предоставление ложной информации или сокрытие важных сведений;
  • нет основания для ВНЖ;
  • решение о депортации любой страны Шенгенского соглашения.
Граждане Украины и Белоруссии подают ходатайства на тех же основаниях, что и граждане России. Заявление на первое разрешение подается в Посольство, расположенное на территории страны законного проживания.

poluchit' VNZh v Finljandii

Адреса посольств и Консульств Финляндии

Посольство Финляндии в Москве

Адрес: 119034, г. Москва, Кропоткинский переулок, 15-17

телефон/факс: (495) 787-41-78, (499) 255-33-80

Консульский отдел посольства Финляндии в Москве работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 без перерыва. По вопросам виз следует обращаться по телефону: +7(495) 787-41-78 только c 10.00 до 12.00.

    
  

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4

телефон/факс: (812) 331-76-00, 331-76-01,

подтверждении виз — (812) 331-76-03 (с 10:00 до 12:00 часов),

получении разрешений на пребывание — (812) 331-76-00 (с 9:00 до 10:00 часов)

Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о визах по телефону: +7 (812) 331-76-03 с 10.00 до 12.00. Визовый отдел работает с понедельника по пятницу c 9.00 до 16.15. Прием ведется только по предварительной записи, которая осуществляется по телефону: +7(812) 309-28-89 с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00 либо на сайте визового центра в режиме онлайн.

    
  

Объединенный Визовый Центр в Казани

Адрес: 420111 г. Казань, Вахитовский район, ул. Тази Гиззата, дом 4

Принимают заявления на краткосрочные визы и выдают готовые документы с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

    
  

Объединенный Визовый Центр в Екатеринбургe

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2 этаж (вход с улицы Белинского)

Принимают заявления на краткосрочные визы и выдают готовые документы с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

    
  

На территории Беларуси шенгенскую визу в Финляндию можно получить в Посольстве Эстонии в Минске.

Посольство Эстонии в Минске

г. Минск ул. Платонова 1Б (6 подъезд)

Тел. (375 17) 217 7060

Факс. (375 17) 217 7069

Приём визовых ходатайств: с понедельника по четверг исключительно по предварительной записи.

Выдача ответов: с понедельника по пятницу с 13.00 до 15.30 по предъявлении оригинала квитанции.

Приём Консула: по пятницам и по предварительной записи.

Консульский отдел работает в будние дни с 9 до 17, кроме государственных праздников Эстонии и Беларуси.

    
  

Посольство Финляндии в Украине

Адрес: 01901, г.Киев, ул. Стрелецкая, 14

тел.: +380 44 278 70 49

Консульский отдел

Адрес: г. Киев, ул. Фрунзе, 60 (ул. Заводськая 8)

Тел.: +380 44 278 75 51 (15:00-16:30)

Факс: +380 44 278 20 32

Время работы: Понедельник — пятница 8:30-15:30.

    
  

Согласие на обработку персональных данных

Заявление о выдаче шенгенской визы

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.