Оформление шенгенской визы во Францию

Франция – самая крупная по своей площади страна Западной Европы. Ежегодно миллионы иностранцев посещают Францию с разным целями: туризм, работа, учёба, встреча с родственниками и так далее.

Франция является страной-участницей Шенгенского договора. Для пересечения границ этого государства необходимо иметь визу.

Виды виз во Францию

Визы во Францию подразделяются на три вида:

  1. Виза категории А – это транзитная виза. Она предоставляется лицам, которые вынуждены воспользоваться транзитной территорией французского аэропорта с целью продолжения путешествия в третью страну. Эта виза даёт право пребывать только на транзитной территории аэропорта до времени посадки на следующий рейс. Покидать транзитную территории лицам с визой категории А запрещается.
  2. Виза категории С – это краткосрочная виза. Она выдаётся людям, которые собираются приехать во Францию на короткое время (до 3 месяцев). Цели визита могут быть разными, например: туризм, визит по приглашению родственников, посещение культурных мероприятий, деловые командировки (те, которые не несут возможность извлечения материальной выгоды).
  3. Виза категории D – это долгосрочная виза во Францию. Лица, которые намерены провести на территории Франции длительное время (больше 3 месяцев) обязаны получить визу категории D. Лица, которые обладают многократной визой категории D, получают право на образование, работу и ведение других официальных видов деятельности на территории Франции.

vidy viz vo Franciju

Документы для получения визы во Францию категории С

  1. Наличие действующего загранпаспорта с подписью владельца. Паспорт должен быть действителен ещё минимум 3 месяца после истечения срока визы во Францию. В паспорте должно быть минимум 3 страницы для вклеивания визы.
  2. Копия первой страницы загранпаспорта и страницы с пометками о вписанных детях (если они есть) – 2 экземпляра.
  3. Аннулированные загранпаспорта и копии виз, размещённых в них – 1 экземпляр.
  4. Копия всех страниц внутреннего паспорта, включая пустые страницы – 1 экземпляр.
  5. Анкета, заполненная на английском или французском языке от руки (печатными буквами) или на компьютере.
  6. Фото паспортного образца на белом фоне (25х45 миллиметров) – 2 экземпляра.
  7. Билеты на самолёт либо поезд в оба конца, или подтверждение брони билетов.

Если вы оправляетесь во Францию с целью туризма, необходимо предоставить документы о бронировании гостиницы на время пребывания во Франции, либо предоставить подтверждение тура, выданное в туристическом агентстве, заверенное печатью агентства и подписью менеджера.

Если у вас есть собственность на территории Франции, вы должны предоставить оригинал и копию документа, подтверждающего это. Если вы сняли дом во Франции, необходимо предоставить оригинал договора о найме жилья о его копию.

Если ваш визит носит частный характер, вы должны предоставить оригинал и копию документа о приглашении. Приглашение должно быть заверено в городской мэрии приглашающей стороной. Необходимо предоставить копию документа, подтверждающую легальность проживания приглашающей стороны на территории Франции.

Если ваш визит во Францию связан с посещением близких родственников (дети, супруги, родители), которые являются гражданами Российской Федерации, но проживают на легальных основаниях во Франции больше 3 месяцев, нужна виза по приглашению во Францию. Приглашение от родственников не заверяется в мэрии и пишется от руки. К нему должны быть прикреплены следующие документы:

  • оригиналы и копии документов, которые подтверждают родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, в случае необходимости свидетельство о смене фамилии);
  • копия документа, подтверждающего вид на жительство во Франции или копия визы гражданина РФ, долгосрочно проживающего на территории Франции;
  • оригинал и копия медицинской страховки, которая действует в странах Шенгена, включая Францию. Страховка должна иметь сумму покрытия не меньше, чем 30000 евро;
  • билеты на транспорт во Францию и обратно, или распечатку электронного билета, или подтверждение брони билетов;
  • документ, подтверждающей место работу приглашающей стороны, с указанием оклада, подписанное и заверенное директором предприятия и печатью.

Пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения и справку (оригинал и копию) с места работы того лица, которое оплачивает поездку пенсионеру.

Студенты ко всему пакеты документов должны добавить:

  • копию студенческого билета;
  • справку с места учёбы;
  • заявление ( копия и оригинал) от одного из родителей об оплате всех расходов выезжающего во Франции;
  • заявление (оригинал и копия) от лица, оплачиваемого расходы, о готовности оплачивать все необходимые нужды выезжающего и копия первой страницы паспорта.

Лица, учащиеся в школе к пакету документов должны добавить:

  • документ (оригинал и копия), подтверждающей место учёбы школьника;
  • справка (оригинал и копия) с места работы родителя, оплачивающего поездку;
  • заявление (оригинал и копия) от лица, оплачивающего расходы, о готовности оплачивать все необходимые нужды выезжающего и копия первой страницы паспорта.

Viza_shengen

Документы для получения визы во Францию транзитного типа (категории А)

Безвизовый транзит во Франции может быть законным, только в том случае, если транзит связан с пересадкой лица на другой рейс в течении 24 часов в одном и том же аэропорту. Запрещено покидать транзитную территорию аэропорта. При себе необходимо иметь билеты, подтверждающие продолжение маршрута в течении 24 часов.

Перечень документов на французскую визу транзитного типа:

  1. Наличие действующего загранпаспорта с подписью владельца. Паспорт дожен быть действителен ещё минимум 3 месяца после истечения срока визы во Францию. В паспорте должно быть минимум 3 страницы для вклеивания визы.
  2. Копия первой страницы загранпаспорта и страницы с пометками о вписанных детях (если есть) – 2 экземпляра.
  3. Аннулированные загранпаспорта и копии виз, размещённых в них – 1 экземпляр.
  4. Копия всех страниц внутреннего паспорта, включая пустые страницы – 1 экземпляр.
  5. Анкета, заполненная на английском или французском языке от руки (печатными буквами) или на компьютере.
  6. Фото паспортного образца на белом фоне (25х45 миллиметров) – 2 экземпляра.
  7. Если лицо, совершающее транзитное пересечение границ Франции планирует находиться на её пределах более 24 часов, необходимо предоставить документ и копию о брони отеля на время пребывания.
  8. Оригинал и копия медицинской страховки, которая действует в странах Шенгена, включая Францию. Страховка должна иметь сумму покрытия не меньше, чем 30000 евро.
  9. Билеты на самолёт или поезд в два конца (оригиналы и копии).
  10. При необходимости нужно предоставить визу в страну конечного пребывания.

Как оформить визу во Францию

Для оформления визы во Францию любой категории необходимо обратиться в Посольство Франции в РФ или в специализированную фирму для помощи в оформлении виз (визовые центра или аккредитованные туристические агентства).

Как самостоятельно получить визу во Францию

visa-anketa

Если вы решили отказаться от услуг визовых отделений и туристических фирм и оформлять визу в Париж самостоятельно, вы должны будете самостоятельно подать документы в посольстве Франции. Подавать документы на визу в Париж можно только владельцу паспорта, его близкому родственнику (при наличии документа, доказывающего родство). В пакете документы должны быть сложены в следующем порядке:

  • заполненная анкета (на французском или английском);
  • оригинал пригласительного документа;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение брони билетов;
  • справка с места работы (оригинал) и другие финансовые документы;
  • ксерокопия первой страницы из действующего загранпаспорта;
  • другие нужные документы (смотреть списки выше);
  • ксерокопии старых загранпаспортов.

Срок действия визы во Францию

В случае туристических поездок выдаётся краткосрочная виза категории С. Её срок действия от двух до шести месяцев. Единоразово лицо с визой категории С может находиться в стране не более 90 дней.

В случае транзитного посещения Франции, выдаётся транзитная виза, которая действительна в течении 6 месяцев. Лицо, имеющее транзитную визу за один въезд, сможет находиться на территории Франции не более 5 дней.

Существует система увеличения срока действия виз. Чтобы получить французскую визу на 5 лет, необходимо сначала получить визу на год и два раза на 2 года. Визы с такой длительностью дают лицам, ведущим профессиональную деятельность во Франции, лицам, которые обучаются на территории Франции, лицам, имеющим родственников во Франции.

Виза во Францию: сроки оформления

Стандартный срок оформления визы во Францию составляет от 3 до 10 дней в зависимости от периода подачи документов (сезон, не сезон) и места подачи документов.

В получении визы могут отказать в случае невыполнения вышеописанных правил.

Стоимость оформления визы во Францию для граждан РФ

Если вы покупаете тур в туристическом агентстве, стоимость оформления визы будет в рамках 70-80 евро. Для детей до 6 лет – 25 евро.

При самостоятельном оформлении визы во Францию стоимость сборов составит 35 евро, для детей до 6 лет – бесплатно.

При подаче документов в Визовом центре стоимость оформления будет стоить 35 евро + сервисный сбор 1124 рубля. Для детей до 6 лет сервисный сбор тоже составляет 1124 рубля.

Документы на шенгенскую визу во Францию для граждан Украины

Список документов для оформления визы во Францию для граждан Украины не отличается от списка для граждан РФ. При оформлении визы во Францию самостоятельно перед подачей документов необходимо предварительно записаться на приём в посольстве. Это можно сделать на сайте посольства, оформив онлайн-заявку или позвонив по телефону.

Кратковременная обычная виза будет стоить 35 евро, а многоразовая – 90 евро. Цена консульских сборов на другие виды виз колеблется от 9 до 60 евро, в зависимости от типа визы.

Время получения визы для частного лица составляет от 4 до 10 дней. Для туристического агентства – от 10 до 30 дней.

Флаг Белоруссии (иконка) в формате png (128×128, 64×64, 48×48, 32 ...Документы на шенгенскую визу во Францию для граждан Белоруссии

Список документов, стоимость оформления, сроки действия и время оформления визы во Францию для граждан Белоруссии идентичны с правилами оформления визы для граждан РФ.

Собрав все необходимые документы, оформив первую шенгенскую визу во Францию, вы сможете отправиться в путешествие. В перспективе вы сможете получать визы с большим сроком действия и привилегиями. Заблаговременно проверьте свои средства на банковских счетах и при их недостатке начните оформлять спонсорские документы.

Адреса посольств и консульств Франции

Посольство Французской Республики в Москве

Москва 115127, Москва, Большая Якиманка ул., 45 (м. «Октябрьская»)

Телефоны: +7 (495) 937-1500

Факс: +7 (495) 937-1430

http://www.ambafrance-ru.org/spip.php?rubrique2

Визовый отдел Генерального Консульства Франции в Москве

Москва 119049, г. Москва, Казанский переулок, д.10 – м. «Октябрьская» (радиальная)

Телефоны: +7 (495) 937-15-06

Часы работы: Понедельник — четверг с 9.00 до 16.30, пятница с 9.00 до 15.45.

09.00 — 11.30 — подача документов

11.30 — 12.00 — аннуляция виз

12.00 — 14.00 — закрыто технический перерыв

14.00 — 16.30 — выдача паспортов + прием недостающих документов

    
  

Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 15

Телефоны: +7 (812) 332-22-70 (с понедельника по пятницу с 9 до 13 и с 14 до 17 часов)

Факс: +7 (812) 332-22-90

consulat@francespb.org

визовый отдел: visas@francespb.org

Интернет-адрес: http://www.ambafrance-ru.org/spip.php?rubrique1295

Часы работы: Визовый отдел открыт (прием ведется по предварительной записи) с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.30.

Выдача паспортов с готовыми визами осуществляется с 14.00 до 16.30.

    
  

Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге

Екатеринбург 620075, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 22, оф. 401

Телефоны: +7 (343) 253-00-81, визовый отдел: (343) 278-24-19 (понедельник – пятница с 09:00 до 16:00)

Визовый отдел — infomos.frru@vfshelpline.com

http://www.ambafrance-ru.org/spip.php?rubrique1501

визовый отдел: http://www.francevac-ru.com/

Часы работы: Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге работает с понедельника по пятницу, с 09.30 до 13.00 и с 15.00 до 18.00.

Визовый отдел: Понедельник — Пятница с 09:00 до 16:00. Время выдачи документов: с 10:00 до 16:00

    
  

Посольство Франции в Украине

Украина, Киев, ул. Рейтарская 33

Телефон: (044) 590-36-00

Сайт: http://www.ambafrance-ua.org/

    
  

Посольства Франции в Минске

220030, Минск, пл. Свободы, дом 11

Телефон: +375 17 229-18-00

Факсы: +375 17 229-18-30, 229-18-01

Эл. почта: webmestre.by@diplomatie.gouv.fr

    
  

Образец спонсорского письм для получения шенгенской визы

Анкета для получения визы

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.