Виза в Венгрию

Венгрия включена в состав стран Шенгена.

Гражданам России, имеющим желание поехать в Венгрию, нужно оформить визу.

Ниже представлена информация о том, как получить визу в Венгрию самостоятельно.

 

Виды виз

Существуют следующие виды виз:

  • категория С – краткосрочная виза сроком до 90 дней, выдается для посещения страны с целью туризма, транзита, визита к друзьям или родственникам, для деловой поездки, но без цели получения доходов, лечения и других;
  • категория D (D1-D9) – многократная долгосрочная виза сроком свыше 90 дней, выдается для посещения страны с деловой целью или для визита частного характера.

viza v Vengriju

Какая виза нужна в Венгрию в вашем случае, зависит от цели посещения страны.

Этот же фактор влияет и на комплект документов, который, в зависимости от цели, будет немного отличаться.

Флаг Белоруссии (иконка) в формате png (128×128, 64×64, 48×48, 32 ...Украина и Белоруссия

Для граждан Украины и Беларуси действуют такие же правила и требования, как и для граждан России.

Документы для визы в Венгрию, которые затребуют в любом случае:

  1. Заграничный паспорт, срок действия должен быть не менее, чем 3 месяца на момент возвращения в страну.
  2. Аннулированный заграничный паспорт при условии, что в нем были шенгенские визы.
  3. Одна фотография, выполненная в полном соответствии с требованиями.
  4. Анкета, заполненная латинскими буквами и заверенная личной подписью заявителя.
  5. Медицинский полис со страховой суммой 30 000 евро и сроком действия, покрывающим срок посещения страны.
  6. Копия российского паспорта (первая страница и страница с пропиской).

Дополнительный список документов зависит от цели поездки.

Туристическая виза

  1. Подтверждение брони отеля или ваучер, предоставленный туристической фирмой Венгрии.
  2. Справка с места работы или финансовые гарантии обеспечения поездки (выписка со счета в банке с остатком денежных средств из расчета 50 евро на человека за одни сутки пребывания в стране, спонсорское письмо).
  3. Копии билетов либо подтверждение брони.

turisticheskaja viza v Vengriju

Визит с целью посещения родных или друзей

  1. Оригинал и копия приглашения от принимающей стороны.
  2. Копия паспорта или вида на жительство принимающей стороны.

Безвизовый транзит

Если стыковка рейсов занимает менее суток и человек не планирует покидать аэропорт Венгрии, виза не требуется. Если пересадок будет более одной, либо билет с открытой датой, либо требуется повторная регистрация багажа – необходимо оформить транзитную визу заблаговременно.

Транзитная виза

  1. Подтвержденная бронь билетов по всему маршруту путешествия.
  2. Виза или бронь отеля в пункте назначения.

Посещение Венгрии с детьми

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  2. Фотография ребенка, соответствующая требованиям.
  3. Согласие на вывоз ребенка, заверенное у нотариуса, если в сопровождении только один из родителей.
  4. Копия первой страницы российского паспорта родителя, который остается в стране.

poseshhenie Vengrii s det'mi

Правила формирования комплекта документов

Чтобы процесс рассмотрения заявления в консульстве занимал меньше времени, нужно сложить документы в определенном порядке:

  1. Анкета.
  2. Бронь отеля, ваучер, приглашение, копия визы в страну назначения при подаче документов на транзит.
  3. Билеты или документы на автомобиль.
  4. Медицинский полис.
  5. Справка с работы или финансовые гарантии.
  6. Копия российского паспорта.
  7. Копия первой страницы заграничного паспорта.
  8. Согласие на вывоз ребенка при необходимости.

Требования к фотографии

  • размер фотографии должен быть 35 на 45 мм;
  • фотография должна быть не старше полугода;
  • фон светлый, изображение четкое, резкое, контрастное, без эффекта красных глаз;
  • лицо должно занимать не менее 70% фотографии;
  • овалы, рамки и уголки недопустимы;
  • наличие солнцезащитных очков и головных уборов запрещено, кроме религиозных;
  • фотография должна быть выполнена анфас, выражение лица спокойное, без эмоций;
  • повреждения, царапины, загрязнения, заломы на фотографии запрещены.

Срок действия визы

Срок действия визы категории С ограничен датами туристической путевки или приглашения с добавлением двух дней до даты заезда и 15 дней после дня выезда.

Срок действия визы категории D может быть 90 дней, 180 дней или один год. Мультивиза может быть выдана на 2 года. Срок транзитной визы до 180 дней.

Порядок оформления визы

Виза в Венгрию может быть оформлена как самостоятельно, так и через посредников. В Москве документы подаются в Визовый центр Венгрии, помимо этого документы принимают в генеральных консульствах Венгрии, расположенных в Санкт-Петербуге и Екатеринбурге. Особенностью оформления является необходимость предварительно записаться на прием через официальный сайт Посольства.

Срок рассмотрения заявления на визу

Оформление визы категории С потребует от 7 до 10 дней. Процедура принятия решения по экспресс-визе занимает 3 дня. Рассмотрение заявления на визу категории D может составить до 60 дней.

Сборы за оформление визы

stoimost' vizy v Vengriju

Оплата консульского сбора производится только в евро одновременно с подачей комплекта документов непосредственно в консульстве.

Сбор за визу категории С – 35 евро, если нужна экспресс виза, то сбор взимается в размере 70 евро. Визовый центр Венгрии дополнительно взимает сервисный сбор в размере 30 евро. Дети до шести лет освобождены от обязанности по уплате сборов. Если заявителю откажут в визе, возврата сбора не предусмотрено.

Порядок пересечения границы

В момент перехода границы представители пограничной службы могут потребовать предъявить документы, доказывающие наличие финансового обеспечения поездки, места в отеле или приглашения.

Отказ в получении визы

Консульство Венгрии оказывает в визе редко.

Главная причина для отказа – предоставление недостоверных сведений в документах либо нарушение порядка пребывания в странах Шенгена.

Действующая виза в недействительном паспорте

В случае когда период действия заграничного паспорта закончился либо паспорт был испорчен, но в нем есть венгерская виза с актуальным сроком действия, она автоматически становится недействительной. Для получения визы нужно будет заново подготовить пакет документов и подать на рассмотрение.

Адреса Посольств и Консульств Венгрии

Посольство в Москве

адрес: 119192, г. Москва, Мосфильмовская, 62

Ближайшее метро Парк Победы (2300м), Университет (2900м)

телефон/факс: (495) 796-93-77, 796-93-81

email@huembmow.macomnet.ru

Прием: Понедельник – Четверг

8:30 — 12:00 индивидуальные лица

13:00 — 13:30 туристические фирмы

16:00 — 16:30 выдача паспортов

    
  

Генконсульство в Санкт-Петербурге

адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 15

Ближайшее метро: Маяковская (280м), Владимирская (360м), Достоевская (430м)

телефон: (812) 312-64-58, 312-67-53, 312-92-00, 314-58-05, 312-64-32

mission.spt@mfa.gov.hu

Приём документов на оформление виз – не более 5 заявлений:

вторник – среда – пятница 10.00 – 12.00

Приём документов от групп более 5 человек: строго по предварительной записи в заранее согласованное время.

Выдача готовых виз: понедельник-пятница с 10:00 до 12:00

    
  

Генконсульство в Екатеринбурге

адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15

Ближайшее метро: Площадь 1905 года (710 м), Геологическая (900м), Динамо (1700м)

телефон/факс: (343) 355-92-54, 310-10-06, 355-92-55

vengria66@gmail.com

Прием заявлений От физических лиц: понедельник, вторник, среда, четверг: 10:30 – 13:00.

Запись по тел.+7-922-150-90-44 осуществлется с понедельника по четверг с 15:00 до 17:00 по екатеринбургскому времени.

Выдача готовых виз: понедельник-четверг с 15:00 — до 16:00, пятница с 10:00 — 12:00.

    
  

Консульский Отдел Посольства в Киеве

01034 Украина, г. Киев, ул. Рейтарская, 33

Ближайшее метро: Золотые ворота (460 м), Университет (990 м), Театральная (1100 м)

Телефон: 0038/044/230 80 01

Факс: 0038/044/230-80-04

E-mail: consulate.kev@mfa.gov.hu

Web: www.mfa.gov.hu/emb/kiev

Прием граждан:

Понедельник – четверг: 08.45–12.00, 13.30–16.00

Пятница: 08.45–12.00, 13.30–14.30

(Суббота, воскресенье выходные.)

    
  

Посольство в Республике Беларусь

220034 г. Минск, ул. Платонова 1/б

Ближайшее метро: Площадь Победы (1000 м), Площадь Якуба Коласа (1300м), Пролетарская (1600м)

Время приёма документов:

Понедельник, вторник, четверг:

Индивидуально: 09:00-12:45

Для групп: 14:00-16:00

Документы на оформление визы принимаются по предварительной записи. Запись производится по телефону: 233-94-16, либо непосредственно в Консульском отделе Посольства.

    
  
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.