Шенген в Латвию для россиян, белорусов и украинцев

Так как Латвия с недавнего времени вошла в Европейский союз и начала участвовать в Шенгенском соглашении, для въезда в эту и другие страны Прибалтики гражданам РФ и СНГ необходимо оформить визу.

О том, какие бывают визы в Латвию и какие нужны документы, пойдет речь в статье.

Виды виз и их стоимость

В зависимости от цели поездки, визы бывают краткосрочные (категория C) и долгосрочные (категория D). Еще их называют шенгенскими и национальными соответственно.

Чаще всего оформляются краткосрочные визы, при которых срок пребывания в зоне действия шенгена не должен превышать 90 дней за одно полугодие. Следует помнить, что срок пребывания исчисляется с момента въезда.

К категории С относятся такие визы, как:

  • туристическая;
  • деловая;
  • гостевая.

Также у виз есть свой определенный срок:

  1. Однократная – позволяет посещать страну только один раз и в установленный в приглашении срок.
  2. Двукратная – въезд в страну возможен дважды, также в установленный срок.
  3. Многократная (или мультивиза) – въезд разрешен неограниченное количество раз.

viza v Latviju

Виза оформляется в течение 7 дней. Стоимость для граждан России составляет около 35 EUR (примерно 3000р) Для остальных стран – 70 EUR (около 5000). Оформление срочной визы сокращается до трех дней и стоит 70 EUR (около 5000). Также следует обратить внимание на постоянно меняющийся курс евро, непосредственно перед покупкой.

Визу можно получить самостоятельно через Интернет, либо обратившись в консульство или визовые центры. Главное – правильно указать цель поездки, иначе вам могут отказать.

Категория D открывается только тогда, когда иностранный гражданин собирается провести на территории Латвии больше 90 дней, например для лиц, которые прибыли сюда на работу или учебу, или у которых имеется вид на жительство в данной стране.

Флаг Белоруссии (иконка) в формате png (128×128, 64×64, 48×48, 32 ...Украина и Беларусь

Гражданам Украины и Белоруссии можно оформить данную визу сроком до года, а также получить визу совершенно бесплатно детям до шести лет, студентам и их сопровождающим преподавателям, которые отправляются на стажировку в Латвию.

Если у вас уже имеется Финская виза, то въезд на территорию Латвии будет разрешен.

Пакет документов для получения шенгенской визы в Латвию

shengenskaja viza v Latviju

  1. Анкета-заявление, в которой должна быть указана только достоверная информация. Ее необходимо заполнить полностью.
  2. Загранпаспорт, полученный не более 10 лет назад.
  3. 2 фотографии размером 35х45 мм.
  4. Медицинская страховка, которая действительна на всей зоне распространения шенгена.
  5. Ваучер, который подтверждает бронь в отеле.
  6. Справка о заработной плате с работы.
  7. Чек оплаченной госпошлины.
Иностранные граждане, помимо вышеперечисленных документов, дополнительно должны предоставить российскую визу и вид на жительство, разрешение на работу в РФ (кроме белорусов) и регистрацию в России, которая будет действовать еще не менее 3х месяцев после возвращения.

Если переезд в иностранную страну планируется со всей семьей, то свидетельство о браке также необходимо. Если вы разведены, но планируете взять с собой ребенка, то следует предоставить свидетельство о разводе и письменное подтверждение согласия бывшего супруга на вывоз общего ребенка из страны. Если родительские права принадлежат только вам, а второй родитель умер, то следует предоставить свидетельство о смерти члена семьи.

Оформление визы по приглашению

Если поездка в Латвию происходит по приглашению, то к перечисленным выше требованиям нужно будет предоставить и номер пригласительного письма.

Человек, который вас приглашает в страну, должен правильно оформить заявку. Для этого вы должны предоставить о себе все достоверные факты.

Информация о вас, которую следует указать в обязательном порядке:

  1. Фамилия, имя, отчество полностью.
  2. Дата и место рождения.
  3. Адрес проживания в России.
  4. Гражданство.
  5. Цель визита.
  6. Адрес места в Латвии, где будет проживать приглашенный.
  7. Точный срок пребывания (с какого по какое число).
  8. Место, где были поданы документы на визу.

Как получить рабочую визу

rabochaja viza v Latviju

Для трудоустройства в Латвию необходим следующий пакет документов:

  1. Паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт.
  2. Две фотографии размером 35Х45 мм.
  3. Две заполненные анкеты.
  4. Медицинская страховка и справка, в которой указано, что противопоказаний к работе нет.
  5. Справка с прошлого места работы и письмо бывшего работодателя с рекомендациями.
  6. Выписка с банковской карты, которая будет подтверждать о том, что сумма, имеющаяся у вас в наличии, позволяет проживать на территории данной страны.
    Сумма должна составлять не менее 50 EUR, или около 4000 рублей на каждый день пребывания.
  7. Оригинал трудового контракта, заключенного с работодателем в Латвии.

Оформление визы на ребенка

Необходимый пакет документов:

  1. Анкета-заявление с фотографией ребенка, которое должны заполнить вы.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Заграничный и Российский паспорт ребенка. Если ребенок младше 14 лет, то он едет по загранпаспорту родителей, в котором должна быть внесена соответственная информация с фотографией.
  4. Две фотографии.
  5. Медицинский полис со страховкой на сумму не менее 30 тысяч евро.
  6. Выписка с банковской карты одного родителя или справка с места работы.
  7. Чек оплаченной госпошлины.

Если ребенок уезжает один, то помимо вышеперечисленных документов должно быть и нотариально заверенное заявление от обоих родителей на то, что ребенку разрешено самостоятельно пересекать границу и проживать на территории иной страны. Помимо этого указать человека, который будет нести ответственность за ребенка в Латвии.

Лицо, не достигшее 14-и летнего возраста, не имеет права самостоятельно въезжать в Латвию.

Процедура получения визы

poluchenie vity v Latviju

Соберите все документы и несите их в посольство. Ваши действия должны быть таковы:

  1. Забронировать понравившийся отель, оплатить его и получить ваучер, распечатать его.
  2. Подготовить все документы.
  3. Купить билеты сразу в оба конца.
  4. Заполнить анкету онлайн, распечатать и подписать ее, а также заполнить бумажный вариант вручную.
  5. Сделать ксерокопии всех документов и билетов в том числе.
  6. Оплатить госпошлину и передать документы в посольство.

Через 10 дней виза в Латвию будет готова. Если ее сделают раньше, то вам перезвонят.

Адреса консульств Латвии

Консульство Латвии в Киеве

Адрес: ул. Ивана Мазепы, д.6Б

Телефон: +380 (44) 490 70 30

Прием документов: Пн, Вт, Чт, Пт: 9:30 — 12:30

Выдача документов: Пн, Вт, Чт, Пт: 16:00 — 17:00

    
  

Консульство Латвии в Минске

Адрес: ул. Дорошевича, д.6А

Телефон: +375 (172) 84 74 75

Прием документов: Пн — Пт: 9:00 — 12:00

Выдача документов: Пн — Пт: 16:00 — 17:00

    
  

Консульство Латвии в Москве

Адрес: Б.Харитоньевский пер. 12 (вход со двора), метро «Тургеневская», «Чистые пруды»

Прием документов: Пн-Пт: 09:00 — 13:00

    
  

Консульство Латвии в Санкт-Петербурге

Адрес: Васильевский остров, 10 линия, д. 11 (метро «Василеостровская»)

Прием документов: Пн-Пт: 09:30 — 12:30

Выдача документов : Пн-Пт: 14:00 — 15:00

    
  

Консульство Латвии в Пскове

Адрес: ул. Народная, д.25

Прием документов: Пн-Пт: 11:00 — 13:00

Телефон: +7 (8112) 72-53-90

    
  

Консульство Латвии в Самаре

Адрес: ул. Галактионовская, д. 150

Прием документов: пн-пт 10:00-19:00, сб 12:00-15:00

Телефон: +7 (846) 221-68-09

    
  
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.