Как оформить визу в Италию

В Южной Европе в центре Средиземноморья находится Итальянская Республика. Количество исторических памятников на территории Италии занимает первое место среди всех стран Европы. Это одна из причин большого потока туристов в эту страну. Граждане Российской Федерации не исключение. Ежегодно число туристов в Италию из РФ растёт с геометрической прогрессией.

Чтобы отправиться на территорию Итальянской Республики необходимо открыть визу.

Какие бывают визы в Италию:

  1. Виза категории А,В (транзитные визы).
  2. Визы категории С или шенгенская виза (туристическая или деловая виза, в том числе и многократные визы). Право пребывания на территории Италии — не больше 90 дней в течение 6 месяцев от даты первой поездки.
  3. Виза категории Д или национальная виза. (Для лиц, работающих, обучающихся или проживающих на территории Италии).

Как сделать визу в Италию

Правила оформления визы в Итальянскую Республику совпадают с правилами оформления шенгенской визы в любую другу страну. Для получения визы необходимо предоставить документы в Посольство Италии в РФ лично или обратиться в Визовый центр, туристическую фирму или другую специализированную фирму за посредничеством.

Документы на шенгенскую визу в Италию для граждан РФ:

  1. Загранпаспорт, который будет действителен минимум 6 месяцев после даты предполагаемой поездки. В загранпаспорте должна быть минимум одна чистая страница для штампа визы.
  2. Официальное приглашение от физического лица или фирмы (для деловой поездки) или документ, подтверждающий бронь номера в отеле или гостинице на время пребывания на территории Италии.
  3. Оригинал и копия билетов в Италию и обратно в РФ. При необходимости предоставить документ, подтверждающий бронь билетов.
  4. Медицинская страховка, которая будет действительна на территории Шенгена. Минимальное покрытие страховки должно составлять 30 000 евро.
  5. Собственноручно заполненная анкета для въезда в Италию с вклеенными цветными фото паспортного образца (размер фото 35х45 миллиметров).
  6. Справка с места работы, заверенная директором фирмы и печатью. В справке должна быть указана ваша должность и оклад, разрешение на отпуск.
  7. Официальный документ, подтверждающий вашу платежеспособность и финансовое положение (выписки с банка о количестве средств на счету).

Список документов для визы в Италию для ребёнка:

  • к вышеперечисленным пунктам документов на сопровождающего взрослого приложить копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • если ребёнок покидает страну с одним из родителей, необходимо предоставить официальное разрешение от второго родителя на вывоз ребёнка.

Особенности получения визы для заключения брака

В последние годы законодательство Итальянской Республики упрощает получение визы для брака иностранными гражданами, благодаря использованию документа «Nulla osta al matrimonio» (разрешение на брак). Его можно получить в консульстве Италии в РФ.

dokument _Nulla osta al matrimonio_

Какие нужны документы для получения «Nulla osta al matrimonio»:

  1. Загранпаспорт.
  2. Внутренний паспорт.
  3. Свидетельство о рождении (или заверенная копия).
  4. Документ, подтверждающий личность жениха или невесты, проживающего в Италии.
  5. Оплата консульского сбора в размере 27 евро.

Срок оформления этого документа составляет 2-3 дня.

После получения «Nulla osta al matrimonio» необходимо обратиться в коммуну по месту жительства и подать следующий пакет документов:

  1. Документы, подтверждающие личность будущих супругов.
  2. Документ «Nulla osta al matrimonio».
  3. Свидетельство о разрыве брака с переводом на итальянский язык (в случае повторного брака).
  4. Для иностранных граждан обязательно заявление о семейном положении.

После этого на официальном сайте Ufficio dello Stato civile будут опубликованы данные будущих супругов с датой росписи. Через 8 дней с момента публикации и через 3 дня после публикации выдаётся разрешение на вступление в брак. Свадьба должна состояться в течении 180 дней в присутствии мэра города или уполномоченного им лица.

Рабочая виза в Италию

Всё чаще иностранные граждане активизируют свою рабочую деятельность на территории Италии. Для оформления рабочей визы гражданам РФ нужны следующие документы:

  1. Загранпаспорт, который будет действителен минимум 6 месяцев после даты предполагаемой поездки. В загранпаспорте должна быть минимум одна чистая страница для штампа визы.
  2. Фото паспортного образца с размером 35х45 миллиметров.
  3. Анкета, заполненная от руки печатными буквами и заверенная личной подписью.
  4. Лицензия для работы лица, выезжающего в Италию, выданная не позже, чем 6 месяцев назад, завизированная уполномоченным лицом с помощью сертификата («Nulla Osta»).

rabochaja viza v Italiju

Получение студенческой визы

Студенческая виза бывает долгосрочной и кратковременной.

Для долгосрочной визы стоит подавать весь пакет документов с копиями.

Список документов, необходимый для получения студенческой визы:

  1. Загранпаспорт, который будет действителен минимум 6 месяцев после даты предполагаемой поездки. В загранпаспорте должна быть минимум одна чистая страница для штампа визы.
  2. При наличии копию прошлых загранпаспортов.
  3. Копию страниц загранпаспорта с личными данными.
  4. Документы о полученном в РФ образовании (копии).
  5. Оригинал приглашения итальянского учебного заведения.
  6. Документ, подтверждающий оплату обучения и место проживания на срок поездки.
  7. Справка о доходах студента или родителей, подтверждающая возможность оплаты обучения. В справке должен быть указан месячный доход. Или нужно предоставить гарантийное письмо от компании, предоставляющей поездку студенту.
  8. Подтверждение о бронировании билетов: при краткосрочной визе – в обе стороны, при долгосрочной – в одну сторону.
  9. Справка о покупке валюты в размере 28 евро на день пребывания в Италии (только на первый год обучения).
  10. Детям младше 18 лет предоставить оригинал свидетельства о рождении.

Время оформления студенческой визы — до 5 дней.

Срок действия визы

Стандартный срок действия визы составляет 90 дней. Если вы два раза получали визу и не нарушали никаких законов в Италии, существует возможность получения в третий раз годовую визу в Италию. А следом за ней визу на 2 года и на 5 лет.

Стоимость визы

Консульский сбор для визы в Италию составляет 35 евро.

Сервисный сбор составляет 1000 рублей (при оформлении через визовый центр)

Срочная виза оплачивается по двойному тарифу, то есть 70 евро + сервисный сбор 1000 рублей.

Срок изготовления

Стандартно визу можно получить через 4-5 дней с момента подачи документов.

Существует возможность получения визы в течении1-3 дней (только для аргументированной срочности).

Особенности получения визы для граждан Украины

Правила получения, сроки получения и цена визы такая же, как и для граждан РФ.

Флаг Белоруссии (иконка) в формате png (128×128, 64×64, 48×48, 32 ...Особенности получения визы для граждан Белоруссии

Правила получения и сроки получения визы для граждан Белоруссии такие же, как и для граждан РФ.

Стоимость консульского сбора составляет 60 евро. Для детей младше 6 лет – бесплатно.

Перед началом оформления документов на визу в Италию обязательно определитесь с целью вашей поездки, от этого напрямую будет зависеть пакет необходимых документов и сама процедура оформления.

Открыть визу в Италию легче, используя посредников (туристические агентства или визовые центры), но вполне возможно это сделать и самостоятельно. Главное, проверить наличие и правильность составления всех официальных бумаг. Если вам отказали в визе в Италию, существует возможность открыть визу в более лояльную страну Шенгенского соглашения. Наличие Шенгенской визы в любую страну даёт возможность посещать все страны Шенгенского соглашения.

Osobennosti poluchenija vizy v Italiju

Адреса Посольств и Консульств

Генеральное консульство в Москве

109180 Москва, Россия, Якиманская набережная, 10

Телефоны: +7 (495) 796-96-92, +7 (495) 916-54-49, +7 (495) 916-54-51

Факс: + 7 (495) 916-54-20, +7 (495) 916-54-53

Подача заявлений — с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 (понедельник — пятница); Получение виз — с 14:00 до 17:00 (понедельник — пятница)

E-mail: consitaly.mosca@esteri.it

Сайт: consmosca.esteri.it

Визовый центр в Москве

119180, г. Москва, ул. Малая Полянка, дом 2

Телефон: + 7 (495) 229-29-01

Факс: + 7 (495) 229-29-04

Прием документов: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 ; Выдача документов: с понедельника по пятницу с 16:00 до 18:00;

E-mail: info@italyvms.ru

Cайт: www.italyvms.ru

    
  

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

190068, г. Санкт-Петербург, Театральная пл. 10

Телефоны: +7 (812) 718-80-95, +7 (812) 318-07-91, +7 (812) 318-07-92, +7 (812) 718-80-80 (отдел виз)

Факс: + 7 (812) 318-07-93, + 7 (812) 718-81-95

Часы работы: С понедельника по четверг: с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.30; По пятницам с 9.00 до 15.00

E-mail: archivio.sanpietroburgo@esteri.it; segreterie.sanpietroburgo@esteri.it

Cайт: www.conssanpietroburgo.esteri.it

Итальянский Визовый Центр в Санкт-Петербурге

190031, г. Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д.103А

Телефон: + 7 (812) 665-02-89

Время работы: С понедельника по пятницу: с 9:00 до 16:00; Время выдачи виз: С понедельника по пятницу: с 11:00 до 16:00

E-mail: feedback.itru@vfshelpline.com

Cайт: www.italyvac-ru.com

    
  

Итальянский Визовый Центр в Екатеринбурге

620137, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 32, офис 5, 2-й этаж

Телефон: + 7 (343) 355-61-00, + 7 (343) 355-61-06

Прием документов: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00; Выдача документов: с понедельника по пятницу с 16:00 до 18:00

E-mail: cvbekt@gmail.com

Сайт: www.cvbitaly.com

    
  

Почётный Консул Италии в Самаре

Адрес: 443099 Самара, улица Степана Разина, 71а

Тел.: +7 (846) 310-64-01/310-64-03

Факс: +7 (846) 310-64-02

Мобильный: +7 (846) 271-18-20

e-mail: italcons.samara@vgt.ru;

    
  

Посольство в Киеве, Украина

вул. Ярославів Вал, 32б, Украина

ambasciata.kiev@esteri.it      ambkiev@ambital.kiev.ua      visaitalkiev@utel.net.ua

Время работы

пн-чт 9:00 — 14:00, 15:00 — 17.30 пт 9:00-13:20, 14:30-16:00

тел: + 38-044-230-31-00 (01,02)

факс: + 38-044-230-31-03

http://ambital.kiev.ua/

    
  

Посольство в Минске

Ул. Раковская 16 б 220004 Минск Беларусь

Телефон: +37-517-220-2969

Fax: +37-517-306-2037

Email: ambasciata.minsk@esteri.it

www.ambminsk.esteri.it

    
  

Образец спонсорского письма

Заявление на оформление шенгенской визы

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.