Получение визы в Грецию

Чтобы поехать с визитом в Грецию, гражданам России, Украины и Беларуси потребуется оформление шенгенской визы. Исключением из правил являются некоторые греческие острова, граничащие с Турцией. Визу там можно получить по прибытии.

Требования по предоставляемому на рассмотрение комплекту документов стандартные. Если в паспорте заявителя уже есть шенгенская виза, то велика вероятность получения мультивизы на срок пять лет.

Наличие в паспорте отметки Турецкой республики Северного Кипра значительно снижают вероятность получения визы в Грецию по причине напряженных отношений между странами. Поэтому визит в Северный Кипр лучше нанести после поездки в Грецию.

В Грецию можно оформить несколько категорий визы:

  • транзитная – категория А и В;
  • краткосрочная – категория С;
  • национальная и мультивиза – категория D.

Что нужно сделать для того, чтобы оформить визу в Грецию самостоятельно

viza v Greciju

Для того, чтобы самостоятельно оформить туристическую визу категории С потребуется предоставить на рассмотрение следующий пакет документов:

  • анкета-заявление, заполненная латиницей;
  • две фотографии, выполненные в соответствии с требованиями;
  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с даты окончания поездки и содержит как минимум две чистые страницы;
  • копия страницы заграничного паспорта с личными данными заявителя и копии шенгенских виз, если таковые имеются;
  • аннулированный заграничный паспорт при условии наличия в нем шенгенских виз;
  • копии всех страниц российского общегражданского паспорта;
  • туристический ваучер или бронь отеля с подтверждением оплаты в размере 30%;
  • медицинский полис с размером страхового покрытия в 30 000 евро;
  • финансовое обеспечение поездки (справка с места работы, спонсорское письмо, выписка с расчетного счета);
  • авиабилеты в оба конца или подтвержденная бронь авиабилетов.
При условии наличия действующей шенгенской визы в паспорте, срок которого уже истек либо не осталось чистых страниц, въезд возможен. Однако консульство все же настоятельно рекомендует оформить и проставить визу в действующий паспорт.

Требования, предъявляемые к фотографиям

  • размер 35×45мм;
  • светлый фон, уголки и овалы запрещены;
  • изображение лица человека занимает не менее 70% снимка;
  • снимок должен быть четкий, контрастный, без «красных» глаз;
  • сгибов, загрязнений, царапин на снимке быть не должно;
  • запрещены солнцезащитные очки и головные уборы (исключение только религиозные).

Оформление визы на ребенка

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • спонсорское письмо и справки с работы сопровождающего родителя;
  • согласие на вывоз ребенка, заверенное у нотариуса, если в поездку отправляется только один из родителей;
  • копия страниц российского паспорта родителя, который остается в стране;
  • свидетельство о заключении брака, если фамилии родителей не совпадают.
Спонсором может выступать только близкий родственник. К спонсорскому письму необходимо приложить копию документа, подтверждающего родственные связи.

Оформление транзитной визы

Для транзитной визы в Грецию нужно дополнительно приложить следующие документы:

  • визу страны, которая является пунктом назначения;
  • билеты, подтверждающие весь маршрут следования.

Оформление визы для частного визита

К основному комплекту документов прилагается:

  • приглашение, оформленное по всем правилам, от принимающей стороны;
  • копия документа, удостоверяющего личность приглашающего;
  • копия вида на жительство;
  • копия документов, подтверждающих родственные связи, в случае приглашения от родных;
  • копия налоговой декларации принимающей стороны за последний год.

Особые условия посещения отдельных регионов Греции

В период с 7 июня по 30 сентября допускается въезд без оформления шенгенской визы на следующие острова: Родос, Самос, Кос, Хиос, Лесбос. Условия посещения следующие:

  • прибытие на пароме из Турции;
  • наличие билета на паром;
  • наличие брони в отеле, расположенном на одном из перечисленных островов;
  • путевка должна быть приобретена у туристического агентства, которое официально зарегистрировано на территории Турции;
  • за сутки до поездки необходимо подать на оформление копию загранпаспорта, заявление на визу, фотографию;
  • по прибытии на остров предоставить оригиналы указанных выше документов;
  • оплатить визовый сбор в сумме 35 евро.

Упрощенный вариант визы имеет срок действия 15 суток и дает право пребывания только на островах. Посетить материковую часть Греции по такой визе не получится.

Получение визы на Афон

Виза, дающая права посещения Афона, выдается только представителям научных кругов. Срок визы составляет 4 дня, для ее оформления необходимо предоставить справку, подтверждающую род деятельности. Студенты профильных вузов должны предъявить студенческий билет. Другие категории туристов могут посетить Афон только при наличии рекомендательного письма российского консульства.

Порядок обращения за визой и стоимость

Прием документов ведут:

  • консульский отдел Посольства в Москве;
  • визовый отдел Генеральных консульств в Санкт-Петербурге;
  • визовый отдел Генеральных консульств в Новороссийске;
  • визовые центры Греции в других городах РФ.

Porjadok obrashhenija za vizoj v Greciju

Подавать документы можно как в личном порядке, так и оформив нотариальную доверенность на третье лицо. Визовые центры Москвы и Санкт-Петербурга требуют личного присутствия заявителя. Предварительной записи не нужно.

Флаг Белоруссии (иконка) в формате png (128×128, 64×64, 48×48, 32 ...Украина и Беларусь

Граждане Беларуси подают те же документы, что и граждане России. Граждане Украины дополнительно предоставляют копию свидетельства о браке, разводе, смерти супруга и заверенную на каждой странице печатью копию трудовой книжки.

Согласно закона «О персональных данных» к пакету документов в обязательном порядке необходимо приложить бланк «Согласие на обработку персональных данных» заполненный лично заявителем и заверенный его подписью. За детей подписать документ должны родители.

Консульский сбор за оформление краткосрочной визы категории С составляет 35 евро для граждан России и Украины, для граждан Беларуси – 60 евро.

Срок рассмотрения заявления составляет от 4 до 7 рабочих дней.

Причиной отказа может стать предоставление неполного комплекта документов, нехватка денежных средств для обеспечения поездки, ошибки, допущенные в оформлении приглашения, недостоверные сведения, указанные в анкете, нет предоплаты отеля.

Адреса Посольства и консульства Греции в России

Греческий Визовый Центр в Москве

адрес: г. Москва, Никитский б-р, 17

Ближайшее метро: Арбатская (500м), Александровский сад (820м)

телефон: (495)989-96-14

прием документов с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00, выдача паспортов — с 15.00 до 17.00, с понедельника по пятницу.

    
  

Греческий Визовый Центр в Санкт-Петербурге

адрес: г. Санкт-Петербург, Чкаловский пр-т, 7, 2 этаж

Ближайшее метро: Чкаловская (250 м), Спортивная (850 м), Петроградская (1500м)

телефон: (812) 438-42-15

прием документов осуществляется с 09.00 до 14.00 с понедельника по пятницу, выдача готовых виз — с 14.00 до 18.00

    
  

Греческий Визовый центр в Екатеринбурге

адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2-й этаж, бизнес-отель «Панорама»

Ближайшее метро: Геологическая (760м), Площадь 1905 года (1400м), Чкаловская (2200м)

телефон/факс: (495) 989-96-14

прием и выдача документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00

    
  

Греческий Визовый центр в Новосибирске

адрес: г. Новосибирск, ул. Сибирская, 57

Ближайшее метро: Красный проспект (450м), Сибирская (620м), пл.Гарина-Михайловского (970м)

телефон: (495) 989-96-14

прием и выдача документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00

    
  

Посольство Греции в Украине

01901, г. Киев, ул. Панфиловцев, 10

Ближайшее метро: Печерская (990м), Дружбы народов (1400м), Днепр (1400м)

Телефоны: (044) 254-54-71, 254-54-72, 254-54-73

Факс: (044) 254-39-98

E-mail: gremb.kie@mfa.gr, embassy@greece.kiev.ua, greece@kiev.relc.com

Рабочие часы: понедельник — пятница 9.00 — 16.00

    
  

Посольство в Беларуси

Посольства Греции в Беларуси нет, поэтому документы подаются в Посольство Литвы.

Адрес: г.Минск 220088 ул.Захарова д.68.

Ближайшее метро: Пролетарская (740м), Первомайская (1100 м), Площадь Победы (1500 м)

Телефон +375 17 285 33 37

Прием документов: с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00, выдача паспортов: понедельник-четверг с 16.00 до 17.00, пятница с 15.00 до 16.00

    
  

Примеры документов

Справка с работы:

spravka s raboty dlja shengenskoj vizy
Спонсорское письмо:

sposnsorskoe pis'mo dlja detskoj shengenskoj vizy
Согласие на вывоз ребенка:

soglasie na vyvoz rebenka dlja shengenskoj vizy

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.