Шенгенская виза в Германию

Получить визу для поездки в Германию – задача достаточно сложная.

Это связано с тем, что консульство предъявляет очень высокие требования к кандидатам и тщательным образом осуществляет проверку предоставленных документов.

Чтобы вам не пришел отказ в визе в Германию, нужно подойти к вопросу максимально ответственно и внимательно.

Разновидности шенгенской визы, которые выдает консульство Германии

viza v Germaniju

Существует четыре варианта визы по цели пребывания:

  • гостевая виза. Получить можно только на основании приглашения проживающего на территории Германии человека или организации;
  • туристическая виза;
  • транзитная виза;
  • деловая виза. Требует официального приглашения.

Любая виза ограничена по сроку действия и по сроку возможного пребывания в стране. Краткосрочная виза выдается на срок от 1 до 90 дней. Долгосрочная виза выдается на срок свыше 91 дня при наличии достаточных для этого оснований.

Консульский сбор

Сумма сбора составляет 35 евро. Еще нужно будет заплатить сбор Визового центра. Оплату нужно будет произвести в национальной валюте по курсу на день подачи документов в визовом центре. Дети до 6 лет освобождены от уплаты сбора. Если по каким-либо причинам вы получите отказ в получении визы, консульский и визовый сбор не возвращаются.

Граждане Беларуси получают шенгенскую визу на тех же основаниях, что и граждане России и других стран СНГ. Консульский сбор для граждан Беларуси составляет 60 евро. Подавать комплект документов на рассмотрение нужно в Немецкое консульство или Консульство, которое находится в Минске. Альтернативным вариантом может стать оформление национальной визы.

Первые шаги к получению визы

Основной вопрос, который нужно решить, хотите вы оформлять визу в Германию самостоятельно или доверите задачу посредникам. Следующий вопрос – срочность, каким количеством времени вы располагаете до поездки. И последний вопрос, какая нужна виза: гостевая, туристическая или деловая.

Оформить визу в Германию самостоятельно несложно, визовые центры работают во многих городах. Нужно подготовить комплект документов согласно спискe, прийти в визовый центр в рабочие часы и сдать документы специалисту. Через определенное время вы получите извещение о том, что можете забрать документы. На сайте визового центра предусмотрено отслеживание визы в Германию по специальному электронному номеру, это позволяет контролировать этапы рассмотрения заявления.

Только к вопросу подготовки документов нужно отнестись максимально ответственно, потому что вся предоставленная вами информация будет проверена сотрудником консульства на достоверность и соответствие требованиям.

Флаг Белоруссии (иконка) в формате png (128×128, 64×64, 48×48, 32 ...Украина и Белоруссия

Порядок получения визы для граждан Украины аналогичен общему порядку получения Шенгенской визы.

Для часто путешествующих граждан предусмотрена упрощенная процедура оформления визы, которая позволяет избежать нахождения в общей очереди. Часто путешествующими считаются те люди, которые за истекшие два года получили минимум две Шенгенские визы.

poluchenie vizy v Germaniju

Транзитная виза

Если вы совершаете путешествие самолетом с пересадкой на территории Германии, но не планируете покидать аэропорт, виза не потребуется.

Если вы хотите проехать через Германию в другое государство, при этом у вас нет действующей шенгенской визы или разрешения на пребывание в какой-либо из стран шенгенского соглашения, то вам потребуется транзитная виза.

Виза по приглашению

Чтобы получить визу в Германию по приглашению, необходимо приглашение со стороны человека, проживающего на территории Германии на законных основаниях. Именно приглашающая сторона будет являться гарантом пребывания и возвращения гостя обратно в свою страну. Документ на приглашение составляется на английском или немецком языке.

obrazec priglashenija dlja vizy v Germaniju

Перечень документов для визы в Германию

Для оформления каждого вида визы набор документов будет немного отличаться. Имейте в виду, что консульство имеет право запросить дополнительные документы и информацию, если это потребуется в ходе рассмотрения заявления.

Этот список документов на немецкую визу является обязательным при любой цели поездки:

  • визовая анкета, заполненная и заверенная личной подписью заявителя;
  • заграничный паспорт со сроком действия минимум три месяца после даты выезда с территории Шенгенской зоны. Паспорт должен быть выдан не более десяти лет назад и содержать минимум две чистые страницы;
  • фотография, выполненная с соблюдением требований ИКАО (Международная организация гражданской авиации);
  • документ об уплате визового сбора;
  • полис медицинского страхования со сроком действия, покрывающим период поездки и обеспечением не менее 30 000 евро на одного человека;
  • копия российского общегражданского паспорта.

Далее список документов, которые нужно предоставить дополнительно к основному списку в зависимости от цели поездки.

Для туристической цели:

  • документ, который подтверждает место проживания (бронь гостиницы, договор аренды жилья, любой другой документ, который сможет доказать место вашего проживания в путешествии);
  • документ, подтверждающий программу поездки (если вы едете по туристической путевке – это будут ваучеры, билеты на самолет в обе стороны, либо письменное описание будущей поездки);
  • документ, подтверждающий ваше официальное трудоустройство. Это должна быть справка на официальном бланке предприятия, заверенная печатью, подписями руководителя и главного бухгалтера. Справка должна содержать следующие сведения: размер заработной платы, дату начала работы, должность, даты очередного оплачиваемого отпуска, дату выдачи справки;
  • документ, подтверждающий вашу платежеспособность и наличие намерения вернуться в свою страну. Это выписка с банковского счета за период не менее трех месяцев, документы, доказывающие владение собственностью (недвижимость, автомобиль) и другие.

Для поездки по приглашению:

  • приглашение от принимающей стороны;
  • документ, доказывающий законность проживания принимающей стороны в Германии и документы, подтверждающие родственные связи;
  • подтверждение трудоустройства, платежеспособности и намерения вернуться (справка с места работы, банковские выписки, документы на недвижимость, спонсорское письмо).

Для транзитной визы:

  • виза или другие разрешительные документы на въезд в страну назначения;
  • билеты на дальнейший проезд;
  • подтверждение трудоустройства, платежеспособности и намерения вернуться.

Для поездки с несовершеннолетними детьми:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • в случае, если ребенок едет только с одним из родителей или с сопровождающим, нотариально заверенное согласие на выезд ребенка;
  • если документы подаются отдельно от комплекта родителей, нужна копия действующей Шенгенской визы сопровождающего родителя.

Требования к фотографии на визу

Фотография нужна в анфас, с нейтральным выражением лица, резкая и контрастная, без эффекта красных глаз. Фон необходим светлый. Солнцезащитные очки и головные уборы запрещены. Размер изображения лица должен составлять от 32 до 36 мм (70-80% площади фотографии). Недопустимо наличие пятен, сгибов, царапин и прочих повреждений на фотографии.

Стоимость и срок оформления визы

Срок рассмотрения документов на экспресс-визу составляет 3 рабочих дня, стандартный срок оформления визы в Германию составляет 12-14 календарных дней, поэтому подавать документы рекомендуется не позднее, чем за 15 календарных дней до поездки.

Получение шенгенской визы в Германию открывает для путешественников двери в другие страны Европы. Необходимо очень тщательно подготовить документы, особенно подтверждение цели поездки и намерения вернуться.

Приятных путешествий!

stoimost' oformlenija vizy v Germaniju

Адреса Посольств и Консульств Германии

Посольство в Москве

Адрес: 119590, г. Москва, Мосфильмовская ул., 56

Телефон: +7(495) 937-9500

Факс: +7(495) 783-0875

Посещение по предварительной записи.

Понедельник, среда, четверг: 08.00 — 17.00

Вторник: 08.00 — 17.30.

Пятница: 08.00 — 15.00.

Обеденный перерыв: 13.00-13.45

Визовый отдел посольства в Москве

Адрес: Москва, Ленинский просп., 95 А (проходные Консульско-правового отдела находятся со стороны улицы Пилюгина)

Телефон: +7(495) 933-4311

Запись На прием: +7(499)681-1365, +7(499) 426-0325 (с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.00)

Факс: +7(495) 936-2143

E-Mail: germanrk@aha.ru

Часы работы:

понедельник: 08.00 — 16.30

вторник-четверг: 08.00 — 17.00

пятница: 08.00 — 15.00

обеденный перерыв: 13.00-13.30

    
  

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Адрес: 191123, Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 39

Вход в визовый отдел расположен справа от въездных ворот.

Телефон: +7(812) 320-2140 (с понедельника по пятницу с 08.00 — 12.00 и с 13.00 — 15.00)

Факс: +7(812) 327-3113

Прием документов на оформление виз:

Прием ведется по предварительной записи, которая осуществляется в режиме онлайн на сайте Генерального консульства.

Понедельник — пятница: 08.15 — 12.15

Понедельник — четверг: 13.15 — 16.15

Пятница: 13.15 — 14.45.

Выдача готовых виз:

Понедельник — четверг: 09.00 — 11.00 и 13.00 — 15.00.

Пятница: 09.00 — 12.00 и 13.00 — 14.00.

    
  

Генеральное консульство в Екатеринбурге

Адрес: 620026 Екатеринбург, ул. Куйбышева 44

Телефон: 007 343 359-63-99 (понед.-пятн. с 11.00 до 15.00)

Телефон визового отдела: 007 343 359-63-86 (понед.-четв. с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00; пятница с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00)

Факс: 007 (343) 359 63 98

Факс визового отдела: 007 (343) 359 63 80

Официальный сайт: http://www.jekaterinburg.diplo.de

Часы работы консульства:

понедельник: 08.30 — 13.00, 14.00 — 17.30;

вторник: 08.30 — 13.00, 14.00 — 17.30;

среда: 08.30 — 13.00, 14.00 — 17.30;

четверг: 08.30 — 13.00, 14.00 — 17.30;

пятница: 08.30 — 13.00, 14.00 — 16.00.

Часы работы визового отдела:

понедельник: 08.30 — 12.00, 13.00 — 16.00;

вторник: 08.30 — 12.00, 13.00 — 16.00;

среда: 08.30 — 12.00, 13.00 — 16.00;

четверг: 08.30 — 12.00, 13.00 — 16.00;

пятница: 08.30 — 12.00, 13.00 — 15.00.

    
  

Посольство Германии в Украине

Адрес: 01901, г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 25

Канцелярия:

Тел. (044) 247 68 00

Факс (044) 247 68 18

Консульско-правовой отдел:

Тел.: (044) 247 68 27 (общие правовые, консульские и паспортные вопросы); (044) 247 68 28 (вопросы еврейской эмиграции)

Факс: (044) 247 68 21

Визовый отдел посольства в Украине

Адрес: 01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 37-39

Тел. (044) 216 67 94; (044) 216 14 77; (044) 246 99 74 (справочная информация)

Факс (044) 216 23 89; (044) 246 92 44

    
  
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.