Всё о получении визы в Эстонию

Путешествие в Эстонию доступно только обладателям шенгенской визы. Оформить ее можно через туристическое агентство, но получение визы в Эстонию самостоятельно не настолько сложное дело, чтобы доверять его посредникам.

Прежде чем собирать стандартный комплект документов нужно убедиться в том, что срока действия заграничного паспорта после возвращения на родину хватит еще на три месяца. Иначе документы просто не примут.

Разновидности виз

  • виза категории С – краткосрочный шенген, дает возможность находиться на территории Эстонии до 90 дней с туристической целью, с частным визитом, с деловой целью;
  • виза категории D – дает право находиться на территории Эстонии дольше, чем 90 дней, но для ее оформления требуются убедительные доказательства. Например, обучение в образовательных учреждениях Эстонии.

Больше всего обращений, конечно же, за визой категории С. Внутри категории есть еще деление в зависимости от количества въездов в страну, которые предоставляет виза. Виза может быть разовой, срок ее обычно 180 дней. Виза может быть многократной, тогда ее срок действия доходит и до 5 лет.

Находиться на территории страны ЕС по мультивизе возможно не более 90 дней за 6 месяцев.

Несмотря на то, что шенгенская виза предоставляет право въезда в любую страну ЕС, существует закон, что первой посещенной страной должна быть именно та, которая визу выдала. Соблюдение этого правила строго контролируется. Нарушение визового режима чревато тем, что при последующих обращениях за визой будет получен отказ.

Как получить эстонскую визу

Первый шаг – подготовить комплект документов. Затем обратиться в Визовый центр, Консульство или Посольство и подать туда на рассмотрение документы, предварительно оплатив консульский и сервисный сборы. Через оговоренный срок забрать паспорт с визой.

viza v Jestoniju

Документы на эстонскую визу

Для оформления визы потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • копия страницы заграничного паспорта с ФИО заявителя;
  • если есть аннулированный заграничный паспорт с шенгенскими визами, он тоже нужен;
  • копии страниц российского паспорта;
  • две фотографии, в цвете, размер 35×45 мм, выполненные на светлом фоне не ранее, чем за полгода до обращения за визой;
    Важный нюанс: подавать одну и ту же фотографию повторно запрещено.
  • анкета-заявление, заполненная латинскими буквами. Сайт http://vm.ee/et/node/2347 (МИД Эстонии) предоставляет возможность заполнения анкеты через интернет. После завершения заполнения анкету необходимо распечатать в хорошем качестве на принтере, заверить достоверность указанной в ней информации личной подписью;
  • справка с места официального трудоустройства;
  • финансовые гарантии (выписка со счета или дорожные чеки), сумма денежного обеспечения должна быть не менее, чем 56 долларов на один день пребывания в стране;
  • медицинская страховка.

К основному пакету нужно добавить дополнительные документы в зависимости от цели поездки.

Туристическая:

  • билеты в обе стороны с указанием конкретной даты въезда и выезда;
  • подтверждение оплаченной брони отеля или туристический ваучер.

Виза по приглашению в Эстонию:

  • приглашение от друзей или родственников;
  • если приглашающая сторона – родственники, то документы, подтверждающие факт родства;
  • документ, подтверждающий законность проживания в Эстонии приглашающей стороны (паспорт, вид на жительство).

Транзит:

  • билеты в страну конечного назначения;
  • виза страны назначения.

Виза на ребенка:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие на вывоз ребенка за границу, если сопровождает только один из родителей. Желательно, чтобы согласие было переведено на английский язык.

Оформление визы категории D

Основания для оформления визы должны быть серьезные:

  • учеба в образовательном учреждении Эстонии;
  • длительное лечение;
  • работа на территории Эстонии.
Для обучения в высшем учебном заведении потребуется оформление вида на жительство, а не визы.

Помимо стандартного комплекта дополнительно прикладываются документы, доказывающие цель пребывания в стране. Это может быть документ из образовательного учреждения о зачислении, договор, заключенный заявителем с фирмой-работодателем, свидетельство о браке, контракт с деловым партнером, приглашение от делового партнера и другие убедительные документы.

В случае оформления рабочей визы нужно удостовериться в том, что подтверждение регистрации работы прошло регистрацию в Департаменте Гражданства и Миграции.

Порядок подачи документов, сборы и сроки

porjadok podachi dokumentov na vizu v Jestoniju

Предусмотрено несколько вариантов подачи документов на визу:

  • личная подача документов;
  • через Визовый центр, тогда потребуется заплатить за его услуги 23 евро;
  • через курьерскую службу Pony Express, офисы которой открыты в 38 городах России. Ее услуги обойдутся в 30 евро;
  • через аккредитованную туристическую фирму.

Консульский сбор за визу категории С составляет 35 евро, за визу категории D – 80 евро. Дети до шести лет освобождены от уплаты сборов.

Срок рассмотрения обращений составляет 6 рабочих дней. Посольство оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы, если во время рассмотрения заявления возникли вопросы, требующие уточнения.

При достаточном на то основании можно оформлять визу в срочном режиме за 3 рабочих дня. Консульский сбор составляет 70 евро.

Граждане Украины и Белоруссии оформляют визу в Эстонию в том же порядке, что и граждане России. Нюанс в следующем: при подаче документов на территории России потребуется предъявить регистрацию. Сбор для граждан Украины – 35 евро, для граждан Белоруссии – 60 евро.

В Эстонию по финской визе

Жители Санкт-Петербурга и области могут воспользоваться правом въезда в Эстонию по визе, выданной Финляндией. Консульство Финляндии нередко выдает многократный шенген даже в первое обращение. Это гораздо выгоднее.

Выбирая такой вариант, нужно иметь в виду, что срок рассмотрения заявления на визу Финляндии дольше – до 30 календарных дней. Это факт нужно учитывать при планировании поездки.

Отказ в визе

  • предоставление недостоверной информации и фальсифицированных документов;
  • нарушение визового режима;
  • неубедительная цель поездки;
  • отсутствие обратного билета;
  • отсутствие официального источника доходов;
  • криминальное прошлое.

Неполный пакет документов или неправильно оформленные документы также могут быть причиной отказа в получении визы. Во избежание такой ситуации тщательно готовьте все необходимые документы.

Адреса Посольств и Консульств Эстонии

Посольство Эстонии в Москве

адрес: 125009, Москва, Mалый Кисловский пер., 5

телефон: (495) 737-36-40

Консульский отдел Посольства Эстонии в Москве

адрес: Москва, Калашный переулок, 8

телефон: (495) 737-36-47 (запись на подачу документов), 737-36-48

    
  

Консульство Эстонии в Санкт-Петербурге

адрес: 197101, Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, 14

телефон: (812) 702-02-94, 702-09-20

Визовый центр Эстонии в Санкт-Петербурге

адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж

телефон: (812) 655-02-89

    
  

Визовый центр Эстонии в Мурманске

адрес: 236039, Мурманск, ул. Зеленая, 76

телефон: (812) 655-02-89

    
  

Визовый центр Эстонии в Петрозаводске

адрес: г. Петрозаводск, ул. Гоголя, 6

телефон: (812) 655-02-89

    
  

Посольство Эстонской Республики в Республике Беларусь

адрес: г. Минск, ул. Платонова, 1б.

Посольство работает каждый день с 9.00 до 17.00 кроме выходных и праздников.

Телефон для связи с Посольством: + 375 17 217 70 61.

    
  

Посольство Эстонии на Украине

Адрес: г.Киев, ул. Пушкинская 43Б

Телефон (380 44) 590 0780

Факс (380 44) 590 0781

embassy.kyiv@mfa.ee

Часы работы 9.00-17.30 (понедельник – пятница)

    
  

Заявление о выдаче шенгенской визы

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.