Как получить визу в Чехию

Чехия предъявляет строгие требования к въезду. Виза нужна шенгенская. Но это не значит, что оформить визу в Чехию самостоятельно – сложно. Требования стандартные, Визовые центры открыты практически в каждом крупном городе.

Граждане Украины и Беларуси оформляют визу в Чехию по тем же правилам, что и граждане России. Документы принимаются в Посольствах и Консульствах, работающих на территории Украины и Беларуси. Сбор для граждан Украины – 35 евро, для граждан Беларуси – 60 евро.

Виды виз в Чехию

Консульство оформляет несколько видов виз:

  • категория С (краткосрочный шенген);
  • категория D (долгосрочная виза);
  • категория А (транзит).

czechia-visa

Виза категории С

Визу категории С запрашивают чаще всего. Она является краткосрочной, действует в течение 180 дней, находиться в стране по ней можно до 90 дней. Если путешествие планируется с туристической целью, для посещения друзей, родственников, для санаторно-курортного лечения, то запрашивать нужно именно эту визу. Для короткой поездки с деловой целью или курса обучения, которое продлится не более 3-х месяцев, такая виза тоже подойдет.

При заполнении заявления очень важно правильно указать вид запрашиваемой визы. Ошибка в этом пункте может повлечь за собой отказ в визе.

Виза категории С может быть как однократной, так и многократной. Если заявитель запрашивает шенген первый раз, то одобрят, скорее всего, однократную визу. При повторных обращениях возможно уже получение многократной визы. Чем более надежный и законопослушный заявитель, тем больше у него шансов получить визу на более длительный срок или мультивизу.

Если какая-то из стран ЕС отказала в выдаче визы, это не значит, что повторное обращение тоже приведет к отказу. Подавать документы снова возможно через полгода после отказа.

Виза категории D

Запрос на такую визу нужен, если планируется длительное обучение в учебных заведениях Чехии или требованием бизнеса является находиться на территории страны более 90 дней. Запрос должен быть подтвержден документами, которые убедительно докажут необходимость столь длительного пребывания.

Виза категории А

В Чехии возможен безвизовый транзит, если срок стыковки рейсов не превышает 24 часа и пассажир не намерен покидать аэропорт. В остальных случаях потребуется оформление транзитной визы.

Правила предоставления приглашений

Частное приглашение может оформить только физическое лицо, которое проживает на территории Чехии на законных основаниях (паспорт, вид на жительство, долгосрочная виза). Документ должен быть заверен нотариусом или полицией по делам иностранцев. Оригинал приглашения нужно обязательно приложить к запросу на визу.

Приглашение должно сопровождаться документом о финансовых гарантиях обеспечения пребывания приглашенного лица в Чехии. Это может быть справка с места работы. Приглашение должно быть оформлено не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления на оформление визы.

Приглашение от компании для деловой поездки должно быть выполнено на фирменном бланке и заверено в полиции по делам иностранцев. Предоставляется оригинал.

Финансовые гарантии

Заявление на визу должно сопровождаться документами, которые гарантируют финансовое обеспечение поездки. Исключение составляют только случаи оформления визы по приглашению, когда чешская сторона берет на себя обязательства по финансовому обеспечению пребывания в стране.

finansovye garantii dlja vizy v Chehiju

В качестве финансовой гарантии могут выступать:

  • наличные денежные средства из расчета 1100 чешских крон (возможно в любой валюте) на сутки;
  • выписки из банковских счетов, открытых на имя заявителя. Счета могут быть депозитные, расчетные. Остаток денежных средств должен быть из расчета 1100 чешских крон на сутки пребывания в стране. Выписка должна быть за период в три месяца, выполнена на фирменном бланке банка и заверена печатью и подписью;
  • справки с места работы на официальном бланке, заверенные печатью и подписью руководителя, главного бухгалтера, либо по форме 2-НДФЛ;
  • дорожные чеки и квитанции;
  • спонсорское письмо.
Спонсором поездки может являться только близкий родственник. Спонсорское письмо должно быть подкреплено документами, доказывающими родственные связи и финансовую состоятельность спонсора (справка с работы с указанием заработной платы).

Требования к полису медицинского страхования

Полис должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь силу действия на территории ЕС;
  • страховая сумма от 30 000 евро;
  • срок действия страхового полиса должен покрывать срок поездки, если виза многократная, то все возможные поездки.

Требования к фотографиям

К фотографиям предъявляются такие требования:

  • размер 35×40 мм;
  • светлый фон;
  • качественная, контрастная, резкая, без эффекта «красных» глаз;
  • лицо занимает не менее 70% изображения;
  • лицо открыто, нет защитных очков, головных уборов.

Документы на чешскую визу

Список необходимых для оформления визы документов

  • анкета, заполненная по-чешски или по-английски;
  • заграничный паспорт, стандартное требование к запасу срока действия документа – 3 месяца;
  • копия страницы заграничного паспорта с ФИО;
  • одна фотография;
  • копия первой страницы российского паспорта и разворота с пропиской;
  • документы, подтверждающие цель поездки (бронь отеля, туристический ваучер, приглашение, билеты в обе стороны);
  • полис медицинского страхования;
  • финансовые гарантии.

Для детей дополнительно:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие на выезд ребенка за границу на русском языке, заверенное нотариусом, если ребенок едет в сопровождении одного родителя;
  • если ребенок учится, понадобится справка из образовательного учреждения.
К документам обязательно нужно приложить бланк согласия на обработку персональных данных, заполненный от руки и заверенный личной подписью заявителя. Бланк можно взять на стойке в Визовом центре.

Как оформить визу в Чехию

Прием документов ведется через Визовые центры, которые открыты в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Предварительная запись не требуется.

Сколько стоит виза в Чехию? Сбор стандартный – 35 евро, дополнительно взимается сервисный сбор Визового центра в сумме 1000 рублей. Оплатить сбор нужно в рублях в кассу Визового центра в момент подачи документов.

Срок оформления визы в Чехию составляет 5-10 рабочих дней. Срочное рассмотрение занимает 3 рабочих дня, сумма сбора 70 евро.

kak oformit' vizu v Chehiju

Отказ в визе

Отказать в выдаче визы могут по следующим причинам:

  • ошибки при заполнении анкеты;
  • предоставление ложных сведений и фальсифицированных документов;
  • цель поездки не подтверждена;
  • недостаточно финансовых средств;
  • ранее были допущены нарушения визового режима.

Виза, выданная Посольством Чехии, открывает путешественникам двери во все страны Европы. Главное – соблюдать важные правила: первое путешествие должно быть именно в страну, которая открыла визу и не нарушать срок, находиться на территории ЕС не более 90 дней за полгода. Приятных путешествий!

Адреса Посольств и Консульств Чехии

Посольство в Москве

адрес: 123056, г. Москва, ул. Ю. Фучика, 12/14

телефон/факс: (495) 276-07-01, 676-07-02 (визовые вопросы)

Визовый Центр в Москве

адрес: 127018, г. Москва, ул. Сущевский вал 31, стр. 2

телефон/факс: (495) 504-36-54 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу)

Прием документов — с понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00, выдача готовых виз — с 11:00 до 16:00.

    
  

Генконсульство в Санкт-Петербурге

адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5

телефон/факс: (812) 271-46-12

Визовый Центр в Санкт-Петербурге

адрес: 197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3 этаж

телефон/факс: (812) 438-42-10 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу)

Прием документов — с понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00, выдача готовых виз — с 11:00 до 16:00.

    
  

Генеральное консульство в Екатеринбурге

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя 15

телефон/факс: (343) 376-14-66, 376-15-01, 376-14-66

    
  

Почетное консульство в Нижнем Новгороде

адрес: 603005, г. Нижний Новгород, ул. Минина, 18

телефон/факс: (831) 419-98-66, 419-85-93

    
  

Посольство в Украине

Адрес: Украина, Киев, ул. Ярославов Вал 34А

Телефон: (044) 272-21-10 / (044) 272-04-31

E-mail: kiev@embassy.mzv.cz

Сайт: http://www.mzv.cz/kiev/

    
  

Посольство в Беларуси

Адрес: Минск, Музыкальный пер., 1/2

+375 (17) 226-52-45, +375 (17) 226-52-43, +375 (17) 211-01-37

пн–пт 09:00–17:00

    
  
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.