Как оформить шенгенскую визу в Австрию

Граждане России, как и всех стран СНГ, нуждаются в шенгенской визе для посещения Австрии. Правила получения визы во многом соответствуют унифицированным шенгенским положениям, хотя и имеют свои особенности.

Рекомендуется уделить особое внимание переводам документов на иностранный язык (немецкий или английский), так как неправильно переведённые документы могут стать причиной отказа в получении визы.

Помните, что если у вас нет двух «шенгенов» за последние два года, то придется предоставить финансовые гарантии поездки, которые устанавливаются на каждую неделю пребывания за границей. Если вы не знаете как получить визу в Австрию, то для начала стоит ознакомиться с перечнем необходимых документов.

Документы для оформления визы в Австрию

Для получения визы понадобится весьма объемный пакет документов:

  1. Загранпаспорт как минимум с двумя чистыми страницами, который должен быть действительным на протяжении хотя бы трех месяцев после окончания срока действия визы. Если у вас есть другие действующие заграничные паспорта, то они все должны быть предоставлены.
  2. Ксерокопия первой страницы паспорта и всех страниц, на которых размещены предыдущие шенгенские визы.
  3. Если в паспорте нет 2 виз за последние два года, то дополнительно должна быть предоставлена выписка с банковского счета, в соответствии с которой на каждую неделю поездки должно быть выделено 30 тысяч рублей.
  4. Две фотографии (цветные) размером 3,5х4,5 см на светлом фоне. При этом лицо должно занимать как минимум 70-80 процентов площади снимка. Одна фотография должна быть приклеена на анкету, другая – на оборот паспорта.
  5. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке с указанным местом работы и печатью. Там же должны быть указаны такие данные, как рабочий телефон, занимаемая должность и оклад. Индивидуальные предприниматели дополнительно должны предоставить копию свидетельства о регистрации ИП/ПБОЮЛ (индивидуальный предприниматель/предприниматель без образования юридического лица) и постановке на учет в налоговых органах.
  6. Анкета для визы в Австрию, заполненная на английском или немецком языке, обязательно с подписью заявителя.
  7. Неработающие пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения, ксерокопию первой страницы паспорта, справку с места работы от спонсора поездки или справку о приобретении валюты в расчете 50 евро в сутки на человека.
  8. Выезжающие в Австрию студенты обязаны дополнительно предоставить справку с места учебы, ксерокопию первой страницы внутреннего паспорта и справку с места работы одного из родителей.

Требования к документам и порядок подачи заявления

Ко всем документам на русском языке (справка с места учебы, копия удостоверений, постановка предприятия на регистрационный учет и т.д.) должен быть приложен перевод на английский язык. Перевод документов должен быть выполнен исключительно компетентными специалистами из переводческого бюро. Переводы обязательно должны быть заверены печатями этого бюро.

Иногда допустим самостоятельный перевод документов (обязательно соответствующий образцу консульства). Такой перевод обязательно нужно заверить печатью и подписью работодателя. Лучше всего подать документы на оформление визы хотя бы за две недели до запланированной поездки в Австрию.

Trebovanija k dokumentam i porjadok podachi zajavlenija

Особенности оформления детской визы. Документы для детей

Для каждого ребенка, выезжающего за границу, должен быть собран отдельный пакет документов. Обратите внимание, что если у ребенка нет отдельного проездного документа, то пакет документов считается неполным, а значит, отправляется на доработку.

Полный пакет документов подается вне зависимости от того, имеет ли ребенок отдельный детский проездной или он вписан во взрослый. Ребенок, который едет с третьим лицом или одним из родителей, дополнительно должен иметь при себе разрешение от отца (матери) на вывоз за границу. Если ребенок выезжает за границу с третьи лицом, то необходимо предоставить документы, доказывающие их родство, или нотариально заверенная доверенность от родителей.

Требования к фото

Существуют некоторые требования к предоставляемым фотографиям, нарушение которых может повлечь за собой отказ в выдаче визы:

  • фотография должна иметь максимальное сходство с ее владельцем. Она должна быть сделана не ранее, чем за полгода до даты подачи документов;
  • фотография должна обязательно иметь белый фон;
  • формат фото должен быть 3,5 х 4,5 см;
  • лицо должно занимать 70-80 % площади фотографии;
  • изображение должно быть максимально ясным и четким.

Сроки оформления виз

Специалисты рекомендуют подавать заявки и предоставлять документы не менее чем за две недели до предполагаемой даты поездки, но не ранее трех месяцев.

Как правило, оформление визы занимает 7-10 дней. Срок оформления визы и доставки готового документа зависит от того, насколько далеко от клиента находится консульство или посольство. Иногда бывает удобнее оставлять паспорт в офисе «до востребования».

Sroki oformlenija viz

Разные виды виз. Срок действия виз

Срок действия шенгенской визы зависит от ее категории.

Категория С представляет собой краткосрочную визу, которая дает возможность пребывать на территории Австрии не более 90 дней в течение полугода. Стоит отметить, что виза категории С подходит для таких целей, как отдых, лечение, бизнес, транзит. Чаще всего визу категории С выдают на срок от 1 до 6 месяцев, но иногда может быть выдана виза сроком на пять лет.

Визы категории D позволяют пребывать на территории Австрии до 1 года. Такая виза – отличное решение для работы, учебы или воссоединения семьи.

Стоимость визы в Австрию

Оформлением визы занимаются специалисты из посольства или консульства. Кроме этого, можно обратиться за помощью в визовый центр или генеральное консульство.

Стоимость оформления туристической визы в Австрию составляет 40 евро. В эту стоимость входят непосредственно стоимость визы, услуги по ее оформлению, консульский сбор и т.д. Дети до 18 лет и пенсионеры освобождены от оплаты сбора. Отказ в выдаче визы не является причиной для возврата средств.

Poluchenie vizy v Avstriju

Существует ряд мелочей, на которые стоит обратиться внимание при оформлении визы для поездки в Австрию. Они могут прилично потрепать нервы или даже стать причиной отказа в получении визы. Это, например, недостаточно четкое изображение на фото в документах или не очень удачный перевод документов с русского на немецкий (английский).

Правильно собранный пакет документов, своевременное обращение с просьбой о выдаче визы помогут получить разрешение на выезд в Австрию в кратчайшие сроки. При этом вероятность отказа в выдаче визы будет минимальной. Помните, что для пересечения границы может потребоваться не только виза, но и ряд других документов, подтверждающих цели визита.

Адреса визовых центров

Киев

01901, г. Киев, ул. Ивана Франко, 33

Тел: +380/44 — 277 27 90

Факс: +380/44 — 230 23 52

    
  

Харьков

16125, Харьков, ул. Красношкольная набережная, 18А

с 08:30 до 15:30

    
  

Минск

ул. В. Хоружей, 31-А, г. Минск, 220002, Республика Беларусь

тел. +375 17 2899594

факс: +375 17 2899424

e-mail: info@hkat-minsk.by

Время работы:

Понедельник-Четверг: с 08.30 до 17.30

Пятница: с 08.30 до 16.15

Прием граждан:

Понедельник, Вторник: 13.30 – 17.00

Среда-Пятница: 09.00 – 12.30

    
  

Москва

Староконюшенный переулок, 1 Москва 115127

Тел.: (+7 495) 780 60 66

Факс: (+7 495) 937 42 69

    
  

Санкт-Петербург

Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 43/1

Телефон: +7 (812) 275 05 02

Факс: +7 (812) 275 11 70

Понедельник-пятница с 10.00 до 13.00

    
  

Ростов

Адрес: 340018, г. Ростов-на-Дону, Переулок Семашко,117-Г

Телефон: +7 (863) 2378972

Подача заявления: 09.00 — 16.00

Получение паспортов: 09.00 — 16.00 Понедельник- Пятница

    
  

Примеры документов

Образец заявления с просьбой о выдаче шенгенской визы: Obrazec zajavlenija s pros'boj o vydache shengenskoj vizy Образец заявления для получения шенгенской визы (незаполненный образец): Obrazec zajavlenija dlja poluchenija shengenskoj vizy (nezapolnennyj obrazec) Образец оформления спонсорского заявления (на русском): Obrazec oformlenija sponsorskogo zajavlenija (na russkom) Образец оформления спонсорского заявления (на английском): Obrazec oformlenija sponsorskogo zajavlenija (na anglijskom)

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.