Нюансы оформления визы в Австралию

Австралия – один из самых отдаленных уголков земного шара, привлекающий любителей дикой природы, жгучего солнца и экзотических животных.

Жители Австралии отличаются приветливостью и гостеприимством, чего нельзя сказать о консульстве этой страны. Получить визу в Австралию куда сложнее, чем в страны Евросоюза.

Виды виз в Австралию

Как и любое государство, Австралия выдает два вида виз: временные и постоянные. И если с постоянными все понятно – они эквивалентны получению гражданства, то со временными все сложнее. Бывают они следующих видов:

  1. Транзитная виза выдаются в случае, если пребывание на территории Австралии не превысит трех полных суток.
  2. Гостевые (или туристические) визы выдаются людям, желающим осмотреть достопримечательности, посетить родственников или пройти всевозможные обучающие курсы, проводимые ежегодно.Срок ее действия не превышает трех месяцев, а главным условием получения является возможность доказать, что нахождение на территории страны будет краткосрочным и на момент истечения 90 дней визитер вернется к себе на родину. Доказательством может послужить наличие работы, семьи, недвижимости и прочих факторов, привязывающих человека к определенному месту проживания.Одной из особенностей данной визы является запрет на ее продление во время пребывания в Австралии – для этого необходимо вернуться домой, обратиться в консульство и затем снова посетить страну. Конечно, исключения из этого правила существуют, но бывают они только в особых случаях.
  3. Студенческая виза в Австралию выдается лицам, желающим пройти обучение в школах, университетах, колледжах и прочих учебных заведениях. Также ее можно получить для прохождения различных курсов и обучающих программ, если длительность их проведения превышает три месяца.
    Несовершеннолетний студент имеет право брать с собой одного родственника для сопровождения.
  4. Рабочая виза в Австралию позволяет австралийским компаниям нанимать иностранцев на срок до четырех лет, однако по истечению периода действия ее можно продлевать столько, сколько потребуется.Данный вид виз может служить способом получения гражданства – если иностранец заинтересует компанию как специалист, она может предложить свое спонсорство в получении им постоянного вида на жительство.
  5. Помимо всех вышеперечисленных, существуют специальный вид виз, предназначенный для людей, целью визита которых является прохождение лечения или стажировка.Также она может служить аналогом рабочей визы, если профессиональные услуги посещающего лица нужны лишь на короткий промежуток времени.
  6. Если гражданин Австралии проявил намерение сочетаться узами брака с жительницей другой страны, ей выдается виза невесты. Она необходима для легализации пребывания будущей жены в Австралии до получения официального гражданства.Для получения визы необходимо официальное приглашение от будущего супруга.
  7. Лица, заинтересованные в создании своего дела на территории Австралии, должны получить бизнес-визу. Первоначально она выдается на 4 года с возможным продлением в будущем. Является единственным способом для эмиграции лиц, возраст которых превышает 45 лет.
    Бизнес-виза дает возможность переселения с минимальными знаниями английского.

viza v Avstraliju

Порядок оформления австралийской визы

Существует два способа получить визу – воспользовавшись услугами турфирмы или самостоятельно. В первом случае необходимо собрать следующий перечень документов:

  1. Копия паспорта страны, гражданином которой является визитер.
  2. Загранпаспорт, срок действия которого превышает дату возвращения на полгода.
  3. Фотография формата 3,5х4,5 см. Она должны быть сделана не менее, чем полгода тому назад и выполнена на светлом фоне, без рамок, уголков, прочих эффектов и предметов одежды, закрывающих лицо. Исключением может послужить только головной убор, ношение которого требует исповедуемая религия. Лицо на фото должно занимать более 70% изображения.
  4. Анкета формы 48R, полностью заполненная и подписанная лицом, получающим визу. На ней должна быть указана точная дата заполнения и электронный адрес, на который будет выслан ответ.
  5. Справка с места работы, в которой указывается стаж работы, оклад и занимаемая должность. Заменой может послужить справка из банка о кредитоспособности или спонсорское письмо, но в последнем случае те же документы необходимы от лица, проводящего спонсирование.
  6. В случае наличия какой-либо недвижимости необходимо предъявить документы, подтверждающие право владения.
  7. При наличии старых загранпаспортов их также необходимо предъявить.

porjadok oformlenija vizy v Avstraliju

Все предоставляемые документы должны быть заверены у нотариуса и предоставлены на двух языках – родном для подающего и английском. Если уровень владения последним не является профессиональным, лучше обратиться за услугами к переводчикам, работающим в турфирме.

Если страну посещает несовершеннолетний ребенок без сопровождающего, к вышеперечисленному списку документов добавляются следующие:

  1. Копия свидетельства о рождении, заверенная нотариусом.
  2. Разрешение родителей (или опекунов) на поездку.
  3. Копии паспортов родителей ребенка.
  4. Заявление от жителя Австралии, который обязуется встретить ребенка, обеспечить его пропитание, проживание и безопасность.
Частным предпринимателям необходимо предоставить документы, подтверждающие законность их деятельности и справку из налоговой.

Если визитер состоит в браке или имеет детей, ему необходимо предоставить копию свидетельства о браке и рождении ребенка.

Флаг Белоруссии (иконка) в формате png (128×128, 64×64, 48×48, 32 ...Украина и Беларусь

Аналогичные документы необходимо предъявить жителям Украины и Белоруссии. Однако у украинцев могут быть некоторые сложности с выездом – согласно недавно принятым законам, военнообязанные граждане не имеют права покидать страну.

samostojatel'no oformit' vizu v Avstraliju

Самостоятельно виза в Австралию оформляется по тем же правилам, однако в данном случае ко всем вышеперечисленным документам необходимо приложить:

  1. Маршрут предполагаемой поездки, которого в будущем желательно придерживаться.
  2. Документы, подтверждающие бронь места в отеле.
  3. Медицинскую страховку на весь период пребывания на территории страны.
Людям, достигшим возраста 70 лет, необходимо пройти обследование у врача согласно форме, выдаваемой в посольстве. Делается это для проверки возможности человека выдержать поездку в Австралию и обратно.

Стоимость визы а Австралию варьируется в зависимости от ее вида и срока пребывания в стране – одноразовые стоят не более 50 долларов, тогда как цена многоразовых может достигать 195. Для двукратного посещения страны требуется выплатить 70-80 долларов.

Подавать документы на получение визы следует не менее чем за четыре недели до момента поездки во избежание различных недоразумений.

otkaz v vize v Avstraliju

Причины отказа в получении визы

Бывают ситуации, в которых консульство Австралии может отказать в получении визы. Причиной этому могут послужить:

  1. Неверное заполнение документов – довольно распространенная причина. Избежать ошибок можно, обратившись к профессионалу.
  2. Нехватка необходимых документов – бывают случаи, когда необходимо помимо основной документации предоставить дополнительные справки, поэтому всю возможную информацию лучше собрать сразу, чем потом оформлять визу повторно.
  3. В случае, если заявленная цель поездки не отвечает тому типу визы, которое лицо пытается получить.
  4. При подаче документов по каким-либо причинам не была указана важная информация. Следует тщательно избегать подобной ситуации, иначе въезд в Австралию может быть закрыт навсегда.
  5. Нахождение в списке лиц, нежелательных к посещению. Попасть в него можно, получив судимость, нарушив правила пребывания в стране в прошлый раз или получив отказ в ранее.
  6. Важно доказать, что целью поездки не является неофициальная иммиграция. В противном случае во въезде также будет отказано
  7. Неуверенное поведение во время собеседования также может послужить одной из причин – у представителя консульства могут возникнуть сомнения в искренности предъявителя документов
  8. Наличие инвалидности и различных заболеваний, способных поставить под угрозу жизнь туриста или населения Австралии. Некоторое время назад в связи с эпидемией эболы Австралия перестала выдавать визы гражданам зараженных районов Африки.

Адреса посольств Австралии

Посольство Австралии в Москве

Адрес посольства: 10A/2 Подколокольный переулок, 109028 Москва –

Телефон: +7 495 956 6070 –

Факс: +7 495 956 6170;

Консульская помощь: +61 2 6261 3305 (из России) или 1300 555 135 (из Австралии)

    
  

Посольство Австралии в Украине

Адрес: 01032, г. Киев, ул. Коминтерна, 18/137

Телефон: (8 044) 235-75-86

Факс: (8 044) 235-75-86

Рабочие часы: пон-чтв з 10-00 до 13-00

26 января (1788) – День Австралии

    
  

Граждане Белоруссии должны для оформления австралийской визы ехать в московское посольство.

Заявление на гостевую визу

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.