Как оформить визу в Ирландию

В Северной Европе есть страна, в которую круглый год приезжают туристы: по делам, на учебу, с рабочим визитом, к родственникам или знакомым. Эта страна — Ирландия.

Виза в Ирландию для россиян – документ, без которого граждане РФ не смогут находиться в стране. Получить визу можно самостоятельно.

Шенгенская виза не подходит для поездки в Ирландию.

Путешествовать по южной части Ирландии можно, имея на руках визу категории С. По этой визе нужно хотя бы раз побывать в Англии. Срок действия визы категории С составляет 3 месяца.

Виды виз

vidy viz v Irlandiju

Какая нужна виза в Ирландию? Получить визу могут:

  • Туристы, которые приезжают в Ирландию, чтобы проведать родных/друзей (гостевая виза).
  • Студенты, собирающиеся учиться в стране (студенческая виза).
  • Туристы, пересекающие Ирландию, чтобы попасть в другую страну (транзитная виза)
  • Приезжие, которые планируют работать в стране (рабочая виза).
Граждане РФ могут пересекать Ирландию с целью пересадки на другой рейс без транзитной визы.

Как оформить визу в Ирландию

Чтобы оформить визу самостоятельно, нужно:

  1. Зайти на сайт представительства Ирландии: http://www.visas.inis.gov.ie.
  2. Заполнить на сайте анкету.
  3. Распечатать анкету, подписать её, поставить дату.
  4. Отправить анкету в посольство.
Анкету нужно заполнять на английском языке. Исправления не допускаются.

Для оформления визы потребуется заграничный паспорт и две цветные фотографии.

Стоимость оформления визы

С 01.01.14 года однократная виза стоит 2700 рублей, а многократная — 4500 рублей.

Сбор взимается при подаче пакета документов в посольство. Оплата производится наличными.

Оформление визы при помощи туристического оператора обойдётся в два раза дороже (доплата составляет в среднем от 4 000 – 7 000 рублей).

В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Сроки оформления

Сроки оформления визы — от 5 до 10 рабочих дней. В сезоны отпусков сроки могут быть увеличены (от 12-20 рабочих дней).

sroki oformlenija vizy v Irlandiju

Документы для визы в Ирландию

Для визы в Ирландию нужны такие документы:

  • Заграничный паспорт и его копия.
  • Заполненная анкета.
  • Два цветных фото.
  • Копию российского паспорта.
Ксерокопия каждой страницы паспорта делается на отдельном листе.
  • Подтверждение бронирования номера в гостинице. Можно использовать письмо от отеля, которое приходит на электронную почту.
  • Письменное подтверждение от друзей, знакомых или родственников, если турист будет останавливаться у них. Это письмо подтверждает то, что принимающая сторона берёт на себя ответственность за приглашённых.
  • Выписка из банковского счёта с операциями за последние 6 месяцев.
  • Копии документов, подтверждающие собственность на движимое и недвижимое имущество.
  • Справка с места работы с указанием должности и оклада.
  • Студенты предоставляют копию студенческого билета, а пенсионеры – пенсионного удостоверения.
  • Семейные люди предоставляют копию свидетельства о регистрации брака и копию свидетельства о рождении детей (если дети есть).
  • Авиабилеты.

Требования к фото:

  • Цветное фото должно иметь размеры 3,5/4,5 см.
  • На каждом фото (с обратной стороны) пишется номер анкеты, ФИО туриста (на английском языке).
  • Фон фотографии должен быть светлым, а лицо крупным планом (очки, головной убор, парик или челку нужно убрать)
  • Рамок или украшений на фото быть не должно.

Особенности поездки с детьми

Если вы планируете путешествие с детьми, сделайте две цветные фотографии, копию свидетельства о рождении и подавайте эти документы вместе со своими.

Если с ребёнком едут посторонние или только один из родителей, то нужна доверенность (разрешение на вывоз ребенка за границу), оформленная у нотариуса.

На ребенка оформляется отдельный загранпаспорт.

Виза для студента

С основными документами, студенты также подают:

  • Копию медицинского полиса.
  • Справки с места работы родителей студента.
  • Копию школьного аттестата.
  • Официальное приглашение от учебного заведения.
  • Копии квитанций об оплате за обучение.
  • Резюме.

Виза рабочая

К основному пакету документов следует добавить диплом и контракт с компанией, в которую устроился иностранец. Если есть трудовой договор – нужно предоставить его копию.

poluchit' vizu v Irlandiju

Отказ в визе

Отказ в визе может произойти вследствие неправильно заполненных документов или их недостачи. Если вы получили отказ, то в течение двух месяцев можете подать апелляцию.

В посольстве все документы проходят тщательную проверку, поэтому при их заполнении будьте внимательны.

Адреса посольств Ирландии

Посольство Ирландии находится в столице России по адресу: Москва, Грохольский переулок, 5. Документы принимаются с 9.30 до 12.30.

    
  

На Украине представительство расположено по адресу: Киев, Щорса, 44.

    
  

В Белоруссии посольства Ирландии нет, поэтому подавать документы белорусы могут в посольство в Москве.

В Латвии посольство Ирландии расположено по адресу: Рига, ул. Альберта, 13.

    
  

Данные для заполнения ирландской анкеты

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.