Поездка в Черногорию: получение визы

Черногория придерживается политики, что виза для россиян не нужна, если поездка планируется с туристической целью и продлится не более месяца. Бизнесменам тоже не нужна виза, если визит не затянется дольше трех месяцев. Единственное требование – срок действия заграничного паспорта. Необходимо, чтобы запас составлял три месяца.

Граждане Украины и Беларуси тоже обладают правом на безвизовый въезд с туристической целью. Срок пребывания граждан Украины может составлять 90 дней, граждан Белоруссии – 30 дней, но потребуется туристический ваучер или приглашение.

Процедура регистрации

По прибытии в Черногорию необходимо в течение суток пройти процедуру регистрации. Сделать это просто:

  • подойти в инфотуристический пункт или обратиться к инспектору по иностранцам;
  • получить бланк подтверждения легальности нахождения на территории страны (prijava boravka);
  • заполнить;
  • оплатить тариф – от 0,4 до 1 евро за сутки пребывания.

blank  podtverzhdenija legal'nosti nahozhdenija na territorii strany (prijava boravka)

В случае поездки с туристической группой, процедуру регистрации берет на себя туристическое агентство. Если турист прибыл самостоятельно, пройти процедуру регистрации нужно тоже самостоятельно.

Если находиться в стране нужно дольше 30 дней, потребуется оформление национальной визы.

Как оформить визу

В Консульский отдел Черногории в Москве сдается следующий комплект документов:

  • анкета-заявление, ее нужно заполнить латинскими буквами печатным почерком, заверить достоверность внесенной информации личной подписью;
  • две цветные фотографии размером 30×40 мм, фон должен быть светлым;
  • заграничный паспорт;
  • копию страницы заграничного паспорта с персональными данными заявителя;
  • письмо-заявление, составленное в свободной форме на имя консула с ходатайством о визе. Документ должен быть на русском языке и в печатном виде. В тексте обязательно должна быть информация о сроках и целях путешествия и указан адрес, по которому будет проживать заявитель в Черногории;
  • документы, подтверждающие цели поездки (приглашение от родных, друзей, из учебного заведения, от компании-работодателя, копия договора аренды, бронь отеля, туристический ваучер). Приглашение должно быть заверено в отделении полиции.

Предварительной записи на подачу документов в Консульстве не ведется. Сбор составляет 62 евро. Подлежит уплате непосредственно в консульском отделе в момент подачи документов на рассмотрение. Вносить его нужно в евро. Срок действия визы зависит от дат, которые указаны в подтверждающих цель поездки документах.

Срок рассмотрения заявления составляет до двух недель. Получить документы возможно только за неделю до вылета. Забирать паспорт допустимо как лично, так и через доверенное лицо, при наличии нотариально заверенной доверенности. Стоимость заверения составляет 31 евро.

Для лиц, которые не проживают на территории Москвы и области возможна подача документов на визу через офисы курьерской службы «Pony Express». В таком случае потребуется оплатить услуги посредника, их стоимость составляет 1600 рублей.

В каких еще случаях допустим безвизовый въезд в Черногорию

  • открыта шенгенская виза в любую страну ЕС;
  • открыта виза в США;
  • путешественник является гражданином одной из стран ЕС.

В перечисленных случая допустимо находиться на территории страны до 90 дней без визы.

Если целью визита является Хорватия, Босния, Герцеговина, Сербия, Албания, то транзит через Черногорию наземным транспортом потребует оформления двукратной транзитной шенгенской визы.

Если маршрут поездки проходит через Сербию, Венгрию, Хорватию, Румынию

Транзит в Черногорию через Венгрию потребует шенгенской визы. Въезд в Сербию для граждан России безвизовый на срок до 30 календарных дней. На контроле потребуют предъявить заграничный паспорт, полис медицинского страхования и деньги из расчета 50 евро на один день.

Транзит через Хорватию, если уложиться в 48 часов, визу не потребует, в противном случае нужно оформлять шенген.

Транзит через Румынию потребует визу.

Для совершения обзорного путешествия оптимальным вариантом будет открыть двукратную транзитную шенгенскую визу той страны, которая станет первой и последней в списке. Такая виза дает возможность провести на территории транзитной страны 5 дней.

Виды виз в Черногорию

viza v Chernogoriju

В случае поездки группой в Черногорию нужна групповая виза.

Краткосрочная виза категории С позволяет находиться на территории страны 90 дней в течение полугода.

Если для деловых целей требуется находиться в Черногории до 180 дней за календарный год, оформляется бизнес-виза категории D.

Абитуриенты учебных заведений Черногории в любом возрасте имеют право на оформление студенческой визы и разрешения на проживание в стране. Студенческая виза выдается на год.

Консульский сбор за оформление долгосрочной визы составляет 70 евро.

Причины для отказа

  • фальсифицированные документы;
  • предоставление недостоверной информации;
  • цели и место проживания не имеют подтверждения;
  • недостаточно финансовых возможностей;
  • нахождение под следствием, наличие судимости;
  • сомнительный иммиграционный статус.

Возможны случаи отказа по причине чистого паспорта (отсутствие в паспорте виз в страны шенгена или любые другие страны).

Оформление визы на ребенка

Дополнительно потребуются:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • согласие на вывоз ребенка за границу, заверенное у нотариуса, если едет только один из родителей.

Консульский взнос за визу на ребенка составляет 32 евро.

Путешествовать по Черногории можно с домашними животными. Для этого потребуется заблаговременно взять у ветеринарного врача справку.

Продление визы

prodlenie vizy v Chernogoriju

Чтобы продлить визу необходимо обратиться к офицеру по вопросам миграции с прошением и документами:

  • документы, подтверждающие необходимость продления визы;
  • финансовое обеспечение;
  • полис медицинского страхования;
  • справка об отсутствии судимости.

Также можно поступить проще. Выехать из страны и снова в нее въехать.

В момент выезда из страны взимается сбор в сумме 15 евро.

Перед подачей документов на визу в Черногорию, убедитесь, что вы собрали полный пакет документов, иначе отсутствие или неправильное оформление какого-либо документа может привести к отказу в выдаче визы.

Адреса Посольств Черногории

Адрес Посольства Черногории в Москве

Москва, 119049, улица Мытная, дом 3 офис 23-25, 2 подъезд, 4 этаж (станции метро «Октябрьская» или «Добрынинская» (кольцевая)

Телефоны: +7 499 230 18 65; + 7 499 230 18 76. Факс: +7 499 230 18 86.

E-mail: ambasadacg@yandex.ru

Приемные дни Консульского отдела — понедельник, среда и пятница с 9:00 до 12:00 дня, без предварительной записи. По почте ни один из документов высылать нельзя.

    
  

Посольство Сербии и Черногории в Киеве

Телефон: (044) 416–6060, (044) 417-5510

Адрес: Киев, ул. Волошская, 4

Время работы: пн-пт 10:00-13:00

    
  

Адрес и телефон посольства Сербии и Черногории в Минске

220012, Минск, ул. Разинская, дом 66/а

Телефон: +375 17 226-34-92

    
  
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.