Виза в Турцию для россиян и жителей стран СНГ

Турция предоставляет гражданам России право безвизового въезда на территорию страны сроком до 60 дней. Один раз в год можно оформить вид на жительство сроком до 90 дней. Визы в Турцию нужны, если требуется более длительное время пребывания в стране либо цели визита отличны от туристических. В этих случаях оформляются специальные визы.

Загранпаспорт в Турцию нужен при любом сроке пребывания в старне.Запас срока действия заграничного паспорта должен быть не менее 4 месяцев, срок пребывания в стране суммарно не должен превышать 90 дней за полгода.

Граждане Украины имеют право безвизового въезда на территорию Турции сроком до 60 дней, граждане Белоруссии имеют право находиться до 30 дней в Турции без визы. В момент прохождения контроля могут потребовать предъявить, помимо заграничного паспорта, наличные деньги в сумме не менее 300 долларов на одного человека и туристический ваучер или обратный билет.

Порядок пересечения границы

На контроль требуется предъявить только заграничный паспорт.

Помимо паспорта представители пограничной службы также имеют право потребовать на контроль:

  • полис медицинского страхования;
  • бронь отеля, обратный билет или туристический ваучер;
  • наличные денежные средства в сумме 300 долларов на одного человека.
Обязательно нужно иметь эти документы для поездки в Турцию, иначе возможна депортация.

Оформление вида на жительство

vid na zhitel'stvo v Turcii.JPG

Граждане РФ имеют право один раз в год оформить вид на жительство без визы сроком 90 дней. Для этого нужно обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности Турции и подать документы:

  • заявление по форме Отдела по делам иностранцев (бланк выдадут на месте);
  • заграничный паспорт;
  • документы, доказывающие цель пребывания в стране (договор аренды жилья, туристический ваучер);
  • финансовые гарантии (справка с расчетного счета с остатком денежных средств);
  • четыре цветные фотографии размером 30×40 мм;
  • квитанция об оплате разрешения на проживание (149 турецких лир);
  • оплата разрешения (15 долларов).

Срок рассмотрения документов составляет 10 рабочих дней.

Как оформить специальную визу в Турцию

Специальная виза потребуется в следующих случаях:

  • пребывание в стране с туристической целью сроком более 90 дней;
  • ведение бизнеса, работа на территории Турции;
  • приобретение недвижимости или длительная аренда;
  • заключение брака с гражданином Турции;
  • обучение;
  • перевозка грузов.

Оформлением визы занимаются в Генеральных Консульствах, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске и Казани. Сдавать документы необходимо в личном порядке. При оформлении виз на всю семью, подать документы может любой член семьи за всех, но потребуется документ, подтверждающий наличие родственных связей.

Срок рассмотрения анкеты составляет два месяца, возможно продление сроков рассмотрения до полугода, поэтому подавать документы нужно заблаговременно. Исключение только при оформлении рабочей визы, срок рассмотрения документов составляет 30 дней. Процесс вклеивания визы в паспорта потребует еще 5 дней.

В случае отказа предусмотрена повторная подача документов сразу. Сбор в случае отказа не возвращается. В случае повторной подачи сбор тоже нужно оплатить повторно.

viza v Turciju

Документы для поездки в Турцию

Основной пакет документов выглядит так:

  • визовая анкета, заполненная на турецком, русском или английском языке;
  • копия страниц российского паспорта, которые содержат персональные данные и сведения о регистрации;
  • копия страницы заграничного паспорта, содержащей персональные данные.

В зависимости от цели пребывания дополнительный комплект документов будет отличаться.

Если цель туристическая:

  • копия договора с отелем;
  • справка о доходах или выписка с расчетного счета, открытого в турецком или российском банке.

Если цель – работать на территории Турции:

  • оригинал контракта, заключенного между работником и компанией;
  • приглашение от компании на официальном бланке.

Если цель – обучение:

  • приглашение от учебного заведения;
  • справка о том, что студент действительно зарегистрирован в учебном заведении;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка о доходах или выписка с расчетного счета, открытого в турецком или российском банке;
  • официальное приглашение от лица, предоставляющего место для проживания. Это должен быть гражданин Турции;
  • оригинал контракта с заведением, где будет проходить обучение.

Если есть недвижимость в Турции:

  • копия и оригинал документа, подтверждающего владение недвижимостью;
  • документ, подтверждающий наличие доходов.

Если заключен договор долгосрочной аренды жилья:

  • копия договора аренды;
  • документ, подтверждающий наличие доходов.

Виза для супругов:

  • нотариально заверенное приглашение от супруга;
  • копия документа о браке;
  • копия документа, удостоверяющего личность гражданина Турции.

Если цель деловая:

  • приглашение от турецкой компании, составленное на официальном бланке;
  • справка с официального места работы.

Для поездки в гости:

  • нотариально заверенное приглашение от принимающей стороны;
  • выписка с расчетного счета в банке.

Виза для водителей, осуществляющих грузоперевозки:

  • копия водительского удостоверения с обеих сторон;
  • копия трудовой книжки;
  • допуск, выданный работодателем;
  • контракт между организациями на грузоперевозки;
  • справка из медицинского учреждения об отрицательном результате анализов на ВИЧ-инфекцию.

Документы для въезда ребенка

  • копия свидетельства о рождении, если ребенок младше 14 лет;
  • согласие на выезд, заверенное у нотариуса и переведенное на турецкий язык аккредитованным переводчиком, если ребенок едет с одним из родителей.
Для краткосрочного пребывания с туристической целью согласие на вывоз ребенка не требуется.

Безвизовый транзит

bezvizovyj tranzit v Turciju

Если срок стыковки рейсов не превышает 24 часа и пассажир не планирует покидать аэропорт Турции, виза не требуется. Нужно только предъявить авиабилет на дальнейший перелет и документы, подтверждающие законность пребывания в стране назначения (например, виза или бронь отеля).

Наличие шенгенской визы не имеет силы действия на территории Турции.

Консульский сбор

Сбор за оформление рабочей визы составляет 150 долларов, сбор за оформление визы для водителя или техническую визу нужно уточнять в Консульстве, сбор за остальные визы составляет 50 долларов.

Владельцы специальных виз обязаны в течение 30 дней с даты въезда в страну нанести визит в Отделение полиции для иностранцев по месту проживания, предъявить сотруднику полиции заграничный паспорт с вклеенной визой и заполнить заявление о необходимости предоставить вид на жительство. Возможно, потребуется предъявить билеты, документы о доходах или квитанции, подтверждающие факт обмена валюты.

Адреса Посольств и Консульств Турции

Генеральное консульство в Москве

Адрес: Москва, 7-ой Ростовский пер., дом 12, м. Киевская;

Телефон:+7(495)9949359 (с 14.30 до 18.30);

Телефон (мобильный) для срочных звонков: +7-926-732-82-38 (в рабочее время);

Факс: +7 495 956 55 97;

Заявления принимаются с 9.00 до 12.30.

    
  

Посольство в Казани

Адрес: г. Казань, ул. Горького, дом 23/27;

Телелфон: +7 843 299 53 10; +7 843 299 53 11; +7 843 264 25 11;

turkcons.kazan@mfa.gov.tr; kazan.bk.mfa.gov.tr

    
  

Посольство в Новороссийске

Адрес: г. Новороссийск, ул. Свободы, дом 73

Телефоны: +7 861 764 59 79 — 764 59 52; +7 861 761 39 00

    
  

Посольство в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, дом 6

Телефон: +7 812 312 10 48; +7 812 312 32 10; +7 812 312 41 41

    
  

Посольство Турции в Украине

Адрес: Киев, ул. Арсенальная, 18

Телефоны: (044) 281-07-50/51

Факс: (044) 285-64-23

Приемные дни: пн – пт, 9:00 — 13:00, 14:00 — 18:00

    
  

Посольство Турецкой Республики в Минске

Адрес: г. Минск, ул. Володарского, 6.

Прием посетителей по будням с 9.00 до 12.00.

тел +375 17 327-13-83 и +375 17 327-27-46.

    
  

Визовая анкета

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.