Получение визы в Шри Ланку

Шри-Ланка – страна, расположенная на маленьком острове в Индийском океане.

Её полное название – Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Страна пользуется популярностью среди туристов, приезжающих сюда на отдых или по делам.

Граждане всех стран мира (за исключением Стран Южной Америки, Африки, Монголии, Мексики) могут облегчить процедуру получения визы с использованием Электронного туристического разрешения.

Виза в Шри-Ланку для граждан России

viza na Shri-Lanku

С 2012 года Республика Шри-Ланка даёт возможность находиться на своих просторах гражданам России с использованием электронного режима получения визы.

Для этого желающим посетить Шри-Ланку необходимо зайти на сайт eta.gov.lk и получить электронное туристическое разрешение, которое более известно под аббревиатурой ЕТА. При получении электронного разрешения необходимо оплатить услуги за обработку заявки.

Стандартная цена за визу в Шри-Ланку составляет 30 $.

Если вы посещаете Шри-Ланку транзитом или не собираетесь проводить на острове более 48 часов, визовый сбор оплачивать не нужно.

Оформление визы в Шри-Ланку в электронном режиме подходит для лиц, чьи цели посещения такие:

  1. Туризм (отдых в отпуске, посещение достопримечательностей и прочее).
  2. Медицинские цели (оздоровление).
  3. Участие в спортивных и культурных мероприятиях.
  4. Посещения культурных и спортивных мероприятий.
  5. Транзитное пересечение границы Республики.
  6. Бизнес, работа.
  7. Посещение родственников, проживающих на территории Республики Шри-Ланка.

Электронное туристическое разрешение даёт возможность туристам находиться на территории Шри-Ланки не более 30 дней. Пересекать границу в течение этого месяца можно два раза. Если возникает необходимость пребывания на территории Шри-Ланки больше 30 дней, можно увеличить срок до полугода в офисе Департамента иммиграции и эмиграции в Шри-Ланке.

Бизнесмены, посещающие Шри-Ланку, имеют право пересекать границу страны за 30 дней неограниченное количество раз.

ЕТА не даёт лицам право на долгосрочное пребывание, работу и проживание в Республике Шри-Ланка.

Если уполномоченный гражданин собирается нанести официальный дипломатический визит в Республику Шри-Ланка, ему необходимо заранее подать запрос на официальный визит в посольство своего города или в Департамент иммиграции и эмиграции в Коломбо.

Что делать, если нет возможности заполнить ЕТА

Разрешение на пребывание на территории Республики Шри-Ланка обычно получают благодаря электронной системе ЕТА. Если возникли трудности с заполнением заявки или нет возможности заполнить заявку на сайте eta.gov.lk, существует следующая альтернатива:

  1. Оформление с помощью услуг авиакомпаний и туристических агентств. Сумма оформления визы будет от 40 $ и выше, в зависимости от стоимости услуг в выбранной вами компании.
  2. Можно обратиться непосредственно в посольство Шри-Ланки в Москве или Санкт-Петербурге и оформить заявку на получения визы. Срок принятия решения составляет 3 дня.
  3. Если человек, проживающий на территории Шри-Ланки, хочет пригласить иностранного туриста посетить территорию республики, он должен составить ЕТА в Департаменте иммиграции и эмиграции. Департамент расположен по адресу г. Коломбо, Ананда Раджакаруна Мавата 41, 10.
  4. Можно оформить ЕТА по прибытию в аэропорт Бандаранаике, находящийся в Коломбо. Для этого необходимо сразу по прилёту обратиться к службе ЕТА (на территории аэропорта) и заполнить анкету для получения разрешения. Сумма к оплате будет составлять 35 $. Этот способ оформления разрешения очень рискованный, ведь в случае отказа вам необходимо будет незамедлительно покинуть территорию аэропорта Бандаранаике.
Существует вероятность отказа на посещение страны Шри-Ланка по прибытию в аэропорт, даже при наличии ЕТА. Это может быть связано с отсутствием обратного билета. Также нужно иметь минимум 750 рублей в сутки для проживания в Шри-Ланке.

Этапы оформления ЕТА:

  1. Зайдите на сайт eta.gov.lk.
  2. Слева будет представлен список языков, выберите русский.
  3. Нажмите на вкладку «Подать» (вверху страницы).
  4. Выберите подходящий вариант электронного разрешения визы: туристическое электронное разрешение на 30 дней с возможностью пересекать границу 2 раз; электронное разрешение посещения делового характера на 30 дней с неограниченной возможностью пересечения границ Республики; транзитная виза на 7 дней (первые двое суток пребывания в стране не оплачиваются).
  5. Заполните все поля анкеты, которые помочены звёздочкой.
  6. Проверьте указанные вами данные.
  7. Отправляйте заявку.
  8. На вашу электронную почту (вы укажите ей в анкете) придёт подтверждение отправки заявки.
  9. Через время на электронную почту придёт ответ на вашу заявку с утверждением электронного разрешения посещения и индивидуальным регистрационным кодом.
  10. Регистрационный код необходимо предоставить в посольстве Шри-Ланки.

Список документов, необходимый для предъявления в посольстве:

  1. Загранпаспорт (срок его действия должен быть минимум на 6 месяцев дольше, чем ваша дата приезда).
  2. Копии билетов в оба конца, даты которых укладываются в рамки 30 дней.
  3. Документ из банка, подтверждающий наличие средств на вашем счету, которых хватит на проживание в Республике Шри-Ланка на период пребывания (примерно 50$ в день).
  4. Если с вами едет ребёнок до 16 лет, он должен быть вписан в загранпаспорт с фотографией.
  5. Дети от 16 лет должны иметь собственный пакет документов.

turisticheskaja viza na Shri-Lanku

Как оформить трудовую визу

Лица, работающие над проектами Совета инвесторов, должны иметь следующие документы при оформлении визы:

  1. Свидетельство Совета инвесторов.
  2. Письмо-запрос от работодателя.
  3. Соглашение Советом инвесторов.
  4. Регистрационное свидетельство компании.
  5. Письмо-рекомендация от соответствующего министерства.
  6. Ксерокопия всех страниц в загранпаспорте, которые несут информацию.

Лица, которые работают над проектами, одобренными государством, должны иметь при себе следующие документы при оформлении визы:

  1. Запрос на визу от проектного офиса.
  2. Соглашение по проекту.
  3. Ксерокопия всех страниц в загранпаспорте, которые несут информацию.
  4. Письмо-рекомендация от Министерства внешних ресурсов (или из Отдела внешних ресурсов).

Для прочих сотрудников необходим следующий список документов:

  • Запрос от организации.
  • Письмо-рекомендация от секретариата общественной организации из Министерства обороны.

Рабочая виза действительна 1 год. В случае необходимости продлевается ещё на год. Перед оформлением рабочий визы в Шри-Ланке все лица в обязательном порядке должны получить ЕТА.

Как оформить визу на проживание в Шри-Ланке сроком на 5 лет

Виза на проживание на 5 лет в Республике Шри-Ланка доступна людям, инвестирующим свои финансы в экономическую структуру республики. Минимальная сумма инвестиции в любую экономическую отрасль составляет 250 000$.

На каждого иждивенца, которого инвестор берёт с собой, на весь срок проживания вносится дополнительная плата в 35 000 $.

Оформить визу на проживание на 5 лет можно в Департаменте иммиграции и эмиграции в Коломбо.

Как оформить профессиональную визу на 5 лет (RGS виза)

Для получения визы типа RGS, необходимо предоставить следующие документы:

  1. Ксерокопия всех страниц в загранпаспорте, которые несут информацию.
  2. Копия свидетельств о браке (при необходимости).
  3. Фото 6х5 сантиметров паспортного образца.
  4. Информация о рабочей или учебной деятельности для получения визы.
  5. Документы с результатами медицинского исследования.
  6. Заявка в 4 экземплярах.

Если лицо получило визу RGS на 5 лет, ему необходимо будет ежемесячно класть на специально открытый счёт в Шри-Ланке сумму в размере 2000$. Для каждого иждивенца сумма составляет 1000$ в месяц.

Для продления визы RGS нужно будет обращаться в Департамент города Коломбо.

Как оформить пенсионную визу

Правительство Шри-Ланки предусмотрело тип визы специально для людей пенсионного возраста (от 55 лет). Пенсионная виза выдаётся на 2 года, а при необходимости её можно продлить ещё на 2 года.

Чтобы иметь право на получение пенсионной визы, людям старше 55 лет необходимо открыть счёт в одобренном Шри-Ланкой банке минимум на 15 000 $. Ежемесячно нужно вносить на этот счёт сумму в 1500$. За каждого взятого с собой иждивенца сумма ежемесячного взноса будет составлять 750 $.

Документы, необходимые для получения пенсионной визы в Шри-Ланку:

  1. Заполненная анкета.
  2. Фото паспортного образца (35х45 миллиметров).
  3. Ксерокопия всех страниц в паспорте, которые несут информацию (копии должны быть заверены).
  4. Финансовая документация, заверенная банком о достаточном финансовом состоянии для проживания на территории Шри-Ланки.
  5. Пенсионное удостоверение.
  6. Справка из полиции о несудимости, взятая не позже чем за 6 месяцев до оформления визы.
  7. При необходимости свидетельство о браке.

Как оформить студенческую визу

Правительство Республики Шри-Ланка предоставляет студентам отдельный вид – студенческую визу. Срок действия студенческой визы — один год, но при необходимости визу можно продлить.

Оформлять студенческую визу необходимо до прибытия в Шри-Ланку. Минимум за 6 недель до вылета студент обязан подать заявку в посольстве Шри-Ланки в РФ. Перечень необходимых документов:

  • Письмо-рекомендация от Министерства образования.
  • Письменное подтверждение от учебного заведения.
  • Рекомендации от посольства.
  • Официальный документ из банка с выпиской на сумму минимум в 1500$ в год на одного человека.

Особенности получения визы для граждан Украины

Система упрощённого получения виз действует и для граждан Украины. Чтобы посетить Шри-Ланку, достаточно заполнить анкету онлайн на сайте eta.gov.lk. Эта виза будет рассчитана только на 30 дней. Для получения длительной визы необходимо обратиться в посольство Шри-Ланки (представительство есть в Москве).

Стоимости визы от 31 до 64 $.

Флаг Белоруссии (иконка) в формате png (128×128, 64×64, 48×48, 32 ...Особенности оформления визы для граждан Белоруссии

Система упрощённого получения виз действует и для граждан Белоруссии. Чтобы посетить Шри-Ланку, нужно заполнить анкету онлайн на сайте eta.gov.lk. Виза будет также рассчитана только на 30 дней, а для получения длительной визы, нужно обращаться в Посольство в Москве. Стоимость стандартной туристической визы 35 $.

Правительство Шри-Ланки максимально упростило процедуру оформления виз для граждан РФ. При подаче документов позаботьтесь о своевременной оплате визовых расходов.

osobennosti oformlenija vizy v shri-Lanku

Адрес Посольства Шри-Ланки

Посольство Республики Шри-Ланка в Москве (для России, Белоруссии и Украины)

Москва, ул.Щепкина, 24, стр. 1

Телефон/факс: 688-16-20/16-51/14-63

E-mail: lankaemb@com2com.ru

Факс: (+7 495) 688-17-57

E-mail: moscow@srilankaemb.com

Web: http://www.srilankaembassy

Режим работы по обслуживанию: с 09:00 до 16:45 понедельник — пятница (обеденный перерыв 13:00 – 14:00)

    
  

Образец спонсорского письма для получения шенгенской визы

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.