Оформление визы в США

Для получения визы в США нужно убедить представителей властей США, что заявитель в обязательном порядке вернется на родину и не имеет мысли об эмиграции.

Официальный список документов, который требуется для оформления визы в США, не утвержден. Поэтому сбор пакета должен строиться по принципу — предоставить как можно больше информации о своей благонадежности и устойчивом материальном положении. Далее рассмотрим подробно процедуру, как оформить визу США.

Содержание

Какие существуют виды виз в США

Для въезда в США предусмотрено два вида виз:

  • категория В – краткосрочные визы для совершения поездок с туристической или деловой целью, а также для частных визитов;
  • категория С – виза для транзита.

visa usa

Основные документы на американскую визу

Посольство США потребует такие документы:

  • заграничный паспорт. Срока его действия должно быть достаточно на все время поездки. Также необходимо наличие одной чистой страницы для визы;
  • если в аннулированном заграничном паспорте были проставлены визы США, Великобритании или Канады, визы любой страны шенгенского соглашения, то нужно его тоже приложить;
  • фото на американскую визу должно быть размером 50×50 мм, на белом фоне;
    анкета, заполненная на сайте ceac.state.gov/genniv/default.aspx на английском языке. Распечатать анкету нужно с высоким качеством, чтобы бар-код считывался легко;
    Нечеткий бар-код может привести к некорректному считыванию информации. Последствием может стать повторная подача документов на рассмотрение и прохождение собеседования.
  • документ, подтверждающий уплату консульского сбора;
  • документы, доказывающие намерение заявителя вернуться на родину.

В качестве доказательства намерения вернуться на родину можно использовать:

  • справку с места работы, подтверждающую уровень дохода. Дополнительно могут затребовать справку с места работы супруга, родителей, документы, указывающие на наличие дополнительных источников дохода на территории страны;
  • учащиеся обязаны приложить справку из учебного заведения, частные предприниматели – свидетельство о регистрации ИП (индивидуального предпринимателя) и свидетельство о постановке ИП на налоговый учет;
  • граждане без официального места работы, пенсионеры предъявляют спонсорское письмо;
    Спонсором может выступать только близкий родственник, поэтому потребуется дополнительно предъявить документы с доказательством родства. Спонсор должен подтвердить свою платежеспособность документами – справкой с места работы, выписками с расчетных счетов и так далее.
  • документы, подтверждающие наличие родственников на территории РФ. Преимуществом будет наличие семьи, детей;
  • документы, доказывающие владение собственностью (дом, квартира, автомобиль, ценные бумаги и так далее) или значительными накоплениями;
  • документы, подтверждающие цель поездки.

В комплект документов на визу для детей входит свидетельство о рождении ребенка.

В случае выезда ребенка в сопровождении только одного из родителей, второй должен предоставить нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка.

Для получения визы в США самостоятельно дополнительно потребуется:

  • приглашение;
  • полис медицинского страхования.

Подавать документы можно только лично или по доверенности в офисах Pony Express. Сотрудники обрабатывают анкету, проверяют правильность оформления и комплектность документов, назначают время собеседования и дактилоскопической процедуры. Проверенный комплект документов возвращается обратно заявителю. Подать их необходимо будет лично сотруднику Посольства на собеседовании.

Чем убедительнее будет выглядеть финансовое состояние заявителя, чем больше у него будет причин вернуться в свою страну – тем больше шансов получить одобрение визы.

Граждане Украины, Беларуси оформляют визу в США по точно таким же правилам, как и граждане России. Посольства США открыты и ведут прием в Киеве и Минске.

Виза в США имеет сроки оформления от 7 до 30 дней. Готовность визы в США можно проверять через отслеживание паспорта на сайте ustraveldocs.com/ru_ru/index.html в личном кабинете.

Как оформляется виза жены

Виза жены по форме К-3 является неиммиграционной сроком до двух лет с правом многократного въезда. Оформляется она только для цели дальнейшего получения иммиграционной визы уже на территории США. Важным нюансом является то, что запрашивать визу можно только на территории той страны, где был заключен брак с гражданином США. Поэтому самым подходящим вариантом будет заключать брак на территории России, чтобы в дальнейшем не создавать себе сложностей с оформлением документов.

Перед обращением за визой от мужа должна поступить петиция на восстановление семьи, а затем петиция на визу жены. Только после этого можно подавать заявление на визу жены. К стандартному комплекту документов должна быть приложена копия свидетельства о браке, заверенная нотариально и перевод документа на английский язык.

Виза инвестора

Эта виза выдается при условии вложения в развитие американского бизнеса суммы в 500 000 долларов. Деньги могут быть вложены как в новый бизнес, так и инвестированы в уже существующий. Обязательным требованием является создание как минимум 10 рабочих мест.

Взамен предоставляется грин карта США, право неограниченного въезда и выезда, по прошествии двух лет – статус постоянного жителя США, а через пять лет возможность оформления американского гражданства.

Как получить студенческую визу

К основному комплекту документов нужно дополнительно приложить:

  • письмо-приглашение, высланное учебным заведением с подтверждением факта зачисления;
  • документы, доказывающие факт оплаты обучения (если заявитель сам не имеет возможности оплатить свою учебу, финансовой гарантией выступает спонсорское письмо с приложением документов, убеждающих финансовую состоятельность спонсора – справка с работы, выписка с банковского счета и другие документы).

oformit' vizu v SShA

Как получить рабочую визу

Выдается такая виза, как правило, на срок в три года, далее может быть продлена. Процесс оформления такой визы состоит из двух частей:

  • работодатель должен обосновать необходимость привлечения иностранного сотрудника, далее оформить и передать необходимые документы;
  • работник обращается в Консульство за визой.

К общему комплекту документов должно быть приложено официальное предложение о работе от американского работодателя.

Транзитная виза

Безвизового транзита через США законодательно не предусмотрено. Даже если пассажир не планирует покидать аэропорт, в аэропорту нет транзитной зоны. Поэтому в любом случае потребуется оформлять визу. Необходим следующий комплект документов:

  • заграничный паспорт;
  • электронная анкета;
  • документ, подтверждающий, что визовый сбор оплачен;
  • фотография;
  • подтверждение маршрута путешествия (распечатки билетов, виза в страну назначения, описание маршрута).

Повторное получение визы

Чтобы продлить визу, потребуется снова оплатить консульский сбор и повторно заполнить электронную анкету. Возможно получить повторную визу в США без прохождения собеседования при соблюдении некоторых условий:

  • если с момента получения первой визы не прошло 47 месяцев;
  • обращение происходит в стране, где заявитель проживает постоянно;
  • дактилоскопическая процедура уже пройдена;
  • обращение поступило за визой той же категории.

Требования к фото

К распечатанным фотографиям:

  • размер фотографии на американскую визу 50×50 мм;
  • фотография должна быть свежей, не старше полугода;
  • лицо расположено в центре снимка;
  • фотография выполнена в цвете на однородном светлом фоне;
  • лицо открыто, нет защитных очков или головных уборов.

Для детей тоже необходимо сделать фотографию. Приклеивать снимки к анкете не нужно.

К электронным фотографиям:

  • файл должен быть в формате jpeg;
  • размер файла не превышает 240 кб;
  • размер снимка минимум 600×600 пикселей, максимум 1200×1200 пикселей.

Для контроля соответствия снимка разработана система редактирования и проверки изображений на сайте http://travel.state.gov/content/dam/passports/FIG_cropper.swf Рекомендуется ею воспользоваться перед отправкой документов.

Нюансы и особенности

С 2003 года необходимо сдать отпечатки пальцев каждому заявителю в возрасте от 14 лет. Документом, который обеспечит беспрепятственный доступ в Посольство или Консульство для прохождения собеседования является накладная от службы экспресс-доставки. При себе необходимо иметь российский паспорт для прохождения процедуры контроля при входе в Консульство. Наличие повреждений на подушечках пальцев служит основанием для переноса дактилоскопической процедуры.

При последующем обращении за визой заявитель может быть освобожден от дактилоскопической процедуры при условии, что с момента первого обращения прошло не более года. Повторная виза в США не требует и собеседования.

Если виза с действующим сроком осталась в аннулированном паспорте – ею можно воспользоваться. При прохождении пункта контроля на границе нужно предъявить оба паспорта – старый с визой и новый.

Как проходить собеседование на визу в США

Собеседование является самым важным этапом всей процедуры обращения за визой. Именно от его результатов зависит решение о выдаче визы. Пройти собеседование можно не только в Москве, такая возможность есть еще в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Важно соблюдать несколько несложных правил и все закончится благополучно:

  1. Ответы на вопросы нужно давать четко и по существу, особенно о цели и сроках поездки, наличии родственников и семьи в Америке.
  2. Держаться необходимо спокойно и уверенно, инициативы не нужно. Отвечайте только на те вопросы, которые вам задают, без лишней информации.
  3. Если уровень английского языка недостаточен для собеседования, необходимо предупредить об этом заранее. Исключением является запрос на студенческую визу, здесь знание языка обязательно, иначе не стоит даже рассчитывать на получение визы.
  4. Сотруднику консульства нужно предоставить только анкету и заграничный паспорт, прочие документы подаются только по запросу.

Проблемы с получением визы

Велика вероятность отказа у следующих категорий граждан:

  • в паспорте нет шенгенских виз или виз США, Канады, Великобритании;
  • заявитель, который уже получал отказ в визе;
  • граждане, проживающие в Ставропольском крае;
  • граждане, проживающие в Краснодарском крае;
  • граждане, проживающие в Дагестане;
  • граждане, проживающие в районах, расположенных рядом с зонами военных действий.

Причинами для отказа в визе США могут стать:

  • недостаточные связи с родной страной (молодой возраст, нет семьи, детей, нет постоянного места работы, имущества, родственников);
  • плохое впечатление после собеседования;
  • длительный срок поездки;
  • недостаточно финансовых средств;
  • недостоверные сведения в документах и многие другие.

Вероятность того, что виза в США будет выдана после отказа при повторном запросе очень низкая.

New-York City sunset

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление визы США составляет 160 долларов. Оплатить сбор необходимо в рублях до подачи документов в Посольство. Оплата производится либо в отделении Почты России, либо с помощью банковской карты. Дети тоже обязаны уплачивать консульский сбор. Курьерские услуги обойдутся дополнительно еще в 900 рублей.

Запись на собеседование производится не ранее, чем по прошествии двух рабочих дней с момента оплаты сбора. Записаться на собеседование нужно на сайте Дипмиссии США в России http://russian.moscow.usembassy.gov/. Также для записи на собеседование потребуется код, который содержится на квитанции оплаты сбора.

Процесс оформления визы в США долгий и хлопотный. Нужно тщательно подготовить документы, ответственно подойти к процедуре прохождения собеседования. Внимательно отнеситесь к выполнению всех необходимых требований.

Приятных путешествий!

Адреса Посольств и Консульств США

Посольство Соединенных Штатов Америки в Москве

Адрес: 123242, г. Москва, Новинский бульвар, 21

телефон/факс: (495) 668-10-87, 8-800-100-25-54 (бесплатно по России);

консульский отдел: (495) 258-25-25

    
  

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге

Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 15

телефон/факс: (495) 668-10-87, 8-800-100-25-54 (бесплатно по России)

    
  

Генеральное консульство США во Владивостоке

Адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 32

телефон/факс: (4232) 300—070, 499—381, 499—372,300-091

    
  

Генеральное консульство США в Екатеринбурге

Адрес: 620151, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15

телефон: (343) 379-30-01, 379-46-19, 379-46-91, 379-45-51, 379-45-15

    
  

Адреса экспресс-центров в Москве

Ст. м. «Полежаевская», проспект Маршала Жукова 4 (здание Роспечати); телефон: (495) 981-19-56, (800) 200-76-69; visa@ponyexpress.ru. Режим работы: пн-пт 10:00—17:00.

Ст. м. «Парк Победы», ул. Генерала Ермолова 2; телефон: (495) 981-19-56, (800) 200-76-69, visa@ponyexpress.ru. Режим работы: пн-пт 09:00—19:30.

Экспресс-центр по приему документов на оформление неиммиграционных виз в США только по безналичному расчету для корпоративных клиентов: ст. м. «Площадь Революции», ст. м. «Китай-город», ул. Ильинка 4, «Гостиный Двор», подъезд № 1, 2-ой этаж; телефон: (495) 981-19-56, (800) 200-76-69,visa@ponyexpress.ru. Режим работы: пн-пт 10:00—17:00.

Ст. м. «Новослободская», ул. Фадеева 10; телефон: (495) 981-19-56, 800) 200-76-69, visa@ponyexpress.ru. Режим работы: пн-пт 09:00—19:30.

Компания PONY EXPRESS предоставляет дополнительную услугу по заполнению электронных анкет в следующих московских офисах:

ул. Фадеева 10;

ул. Генерала Ермолова 2;

пр-кт Маршала Жукова 4.

    
  

Адреса экспресс-центров в Санкт-Петербурге

ст. м. «Московские ворота», ул. Парковая 4, оф. 326 (Бизнес-центр ВЭП); телефон: (812) 449-77-52, visa@pony-spb.ru. Режим работы: пн—пт 10:00—17:00.

ул. Марата 47-49, оф. 201; телефон: (812) 333-22-21. Режим работы: пн—пт 10:00—17:00.

    
  

Экспресс-центр в Екатеринбурге

адрес: г. Екатеринбург, ул. Гоголя 15А

телефон/факс: (343) 310-01-36

viza@ponysvx.ru, ponyexpress@r66.ru

    
  

Экспресс-центр во Владивостоке

адрес: г. Владивосток, ул. Первая Морская 9, оф. 115

телефон/факс: (4232) 61-13-87

    
  

Консульство Соединенных Штатов Америки в Украине

Адрес: 04050, г.Киев, ул.Пимоненка, 6

Телефон: (+38 044) 490-44-22

Факс: (+38 044) 484-42-56 (не визовые вопросы)

(+38 044) 486-33-93 (визовые вопросы, запись на собеседование)

Время работы: понедельник – пятница 8:00-17:30

    
  

Консульский отдел США в Минске

Адрес: Республика Беларусь, 220002, г. Минск, ул. Старовиленская, 46

Телефон: +375 (17) 210-12-83, 334-77-61

Факс: +375 (17) 217-71-60

Электронная почта: ConsularMinsk@state.gov

Время работы: Понедельник – Пятница с 8:30 до 17:30 (кроме государственных праздников РБ и США)

    
  
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.