Порядок оформления визы на Кубу

Куба – замечательная страна для отпуска, теплая, солнечная, необычная, а особенно она замечательна тем, что виза на Кубу для россиян, которые посещают страну с туристической целью сроком не более 30 дней, не нужна. Однако если визит на Кубу планируется вовсе не с целью осмотра достопримечательностей, виза нужна.

Для граждан Беларуси, если поездка на Кубу планируется с туристической целью и срок ее составляет не более 30 дней, то оформление визы не требуется.

Безвизовый въезд с туристической целью

Для въезда на территорию страны понадобятся следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • авиабилеты, туда и обратно с датой вылета до истечения отведенных 30-ти дней на визит;
  • миграционная карта – заполняется в двух экземплярах на английском языке, один экземпляр передается сотруднику пограничной службы во время перехода границы, другой должен быть сохранен до окончания поездки;
  • финансовые гарантии платежеспособности туриста – выписка с расчетного счета с остатком денежных средств из расчета 50 долларов в день на человека. Если куплена туристическая путевка в агентстве, доказывать платежеспособность нет необходимости;
  • страховой медицинский полис.

Сборов при въезде оплачивать не нужно, зато при выезде нужно. Аэропортовый взнос составляет 25 кубинских песо.

Bezvizovyj v#ezd s turisticheskoj cel'ju na Kubu

Оформление гостевой визы

Если хочется поехать в гости к родным или знакомым, то потребуется оформить визу. Документы на визу подаются в Посольство. Подача документов может быть произведена лично либо по доверенности. В комплект документов должны входить:

  • заграничный паспорт;
  • копии страниц российского паспорта;
  • две фотографии 30×40 мм, допустимы как цветные, так и черно-белые снимки;
  • копии авиабилетов в оба конца;
  • приглашение принимающей стороны;
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • полис медицинского страхования и его копия.
Комплект документов при подаче должен быть полным. Недостающий документ может послужить причиной повторной подачи.

turisticheskaja viza na Kubu

По прошествии пяти рабочих дней виза будет готова. Консульский сбор составляет 30 долларов при условии личной подачи документов, 50 долларов, если это сделает доверенное лицо. Гостевая виза дает право находиться на территории страны в течение 30 дней, срок действия визы – шесть месяцев.

Для Украины

Граждане Украины должны заблаговременно оформить визу в консульстве. Возможен вариант приобретения «Карты Туриста» на сайте туристической компании Кубы. Стоимость карты около 40 долларов. Спустя 10-14 дней оригинал карты будет отправлен на почту. Предъявление карты потребуется при регистрации на рейс и при прохождении пограничного контроля.

Оформление сертификата отсутствия кубинского гражданства

Если человек был рожден на территории Кубы, но у него нет кубинского паспорта, права на свободный въезд в страну он не имеет, нужно оформить сертификат. Если супруг (супруга) являются гражданами Кубы и проживают на территории страны, тоже оформляется сертифи кат. Для его оформления нужны следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • копия российского паспорта;
  • две фотографии 30×40 мм;
  • заявление;
  • документы, подтверждающие родство;
  • свидетельство о браке;
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • медицинский страховой полис и его копия.

На оформление сертификата уходит 3 рабочих дня. Сбор составляет 100 долларов. Этот сертификат позволяет посещать Кубу неограниченное количество раз.

Деловая виза

Деловая виза потребуется, если посещение Кубы требуется по рабочим вопросам. В комплект документов входит:

  • заграничный паспорт;
  • копия российского паспорта;
  • две фотографии;
  • заявление на визу;
  • копии авиабилетов в обе стороны;
  • медицинский страховой полис и его копия;
  • копия брони отеля;
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • приглашение;
  • справка с места учебы или работы либо копия налоговой декларации, лицензии на ведение бизнеса.

delovaja viza na Kubu

Оформление деловой визы занимает семь календарных дней. Возможно продление срока рассмотрения документов еще на 7 дней. Сбор составляет 30 долларов при условии личной подачи документов и 50 долларов при условии подачи по доверенности. Находиться на территории страны можно 30 календарных дней, возможно продление деловой визы еще на два месяца при необходимости. Срок визы – шесть месяцев.

Студенческая виза

Для людей, которые стремятся получить на территории Кубы образование, возможно оформление студенческой визы. Для этого нужно:

  • заграничный паспорт;
  • две фотографии;
  • анкета;
  • копии российского паспорта;
  • аттестат о среднем образовании;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка – выдавать ее имеет только врач, рекомендованный посольством;
  • финансовые гарантии. Если студенту предоставляется место в общежитии и стипендия, этот документ не нужен;
  • оригинал и копия письма о зачислении в учебное заведение;
  • медицинский страховой полис;
  • квитанция об уплате консульского сбора.

Виза оформляется в течение пяти рабочих дней. Сумма консульского сбора составляет 30 долларов при условии личной подачи документов и 50 долларов при условии подачи документов по доверенности. Срок действия визы равен сроку обучения.

Детская виза

Для оформления визы на ребенка в Посольство предоставляются:

  • заграничный паспорт;
  • копия российского паспорт или свидетельства о рождении ребенка;
  • две фотографии;
  • копии билетов на самолет в оба конца;
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • медицинский страховой полис и его копия;
  • если ребенок едет в сопровождении только одного родителя, то второй должен предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка.

Сроки и размер сбора аналогичны гостевой визе для взрослого человека.

detskaja viza na Kubu

Виды краткосрочных виз

  • однократная с правом въезда в страну один раз;
  • двукратная виза дает право посетить страну дважды, период между поездками не должен превышать шесть месяцев;
  • многократная виза сроком на три месяца;
  • многократная виза сроком на шесть месяцев;
  • многократная виза сроком на год.
Суммарный срок пребывания на Кубе не может превышать 90 дней за год.

Вероятность отказа в визе

Если заявитель относится к одной из нижеперечисленных категорий, в визе может быть оказано:

  • незамужняя молодая женщина;
  • замужняя женщина, оставившая девичью фамилию;
  • безработные граждане либо имеющие низкую заработную плату;
  • лица с судимостью.

Полис медицинского страхования

Оформление такого полиса стало обязательным требованием с 2010 года. Страховое покрытие должно быть не менее 30 000 евро.

Адреса Посольств Кубы

Посольство в России

Московское посольство расположено по адресу: 119017, г. Москва, улица Большая Ордынка, дом 66.

Телефон посольства: +7(495) 933-7950

Электронная почта: consul@ecurusia.cu

    
  

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

190000, Санкт-Петербург, ул Рылеева, дом 37.

Телефон: +7(812) 272-53-03

Факс: +7(812) 272-75-06

    
  

Посольство в Украине

Адрес: 04053, г. Киев, пер. Бехтеревский, 5

Телефон: (8 044) 486-57-43

Факс: (8 044) 486-19-07

E-mail: embacuba@embcuba.com.ua

Сайт http://emba.cubaminrex.cu/ucraniarus

Прием документов от частных лиц и от туристических фирм и их выдача производится по понедельникам, вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00. По пятницам с 11.00 до 11.30 — выдача документов.

    
  

Посольство в Беларуси

Адрес: Минск, Краснозвездная улица, 13.

Связаться с администрацией можно по телефонам +375 (17) 200-03-83 , +375 (17) 284-76-36 , +375 (17) 200-23-45 . Официальный веб-сайт организации доступен по адресу www.cuba.by.

    
  
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.